Найти тему
Железняк

Как правильно разделить наследство между несколькими наследниками?

Часто принять наследство - это только полдела. Получив свидетельства о праве на наследство, согласно которым имущество наследодателя поступило в общую долевую собственность нескольких наследников, последние не могут между собой договориться о фактическом разделе наследственного имущества - то, что юристы называют "разделом в натуре". Какие-то вещи никому из наследников не нужны, а какие-то - нужны всем сразу. Итак, как закон предлагает решать эти споры?

Прежде всего, существует два способа раздела наследственного имущества - по соглашению и в судебном порядке.

Соглашение о разделе наследственного имущества заключается наследниками, если в состав имущества входит недвижимость, то такое соглашение может быть заключено только после получения свидетельств о праве на наследство (п.2 ст. 1165 ГК РФ), но в любом случае соглашение может быть заключено только наследниками принявшими наследство.

Если в состав наследства входит недвижимое имущество, то соглашение требует нотариального удостоверения (п.1 ст. 42 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости" ).

В случае спора, раздел наследства осуществляется в судебном порядке, исходя из размера долей наследников и стоимости спорного имущества. Например, после смерти наследодателя наследство приняли Иванов и Петров в равных долях, в состав наследство вошли квартира стоимостью 5 миллионов рублей, дом стоимостью 3 миллиона рублей и автомобиль стоимостью 2 миллиона рублей. Наиболее вероятный вариант раздела в судебном порядке: Иванов получает квартиру, Петров дом и автомобиль.

Усложним ситуацию: еще в состав наследства вошел земельный участок стоимостью 3 миллиона рублей. Разумно передать его, например, Иванову, взыскав с него в пользу Петрова денежную компенсацию 1,5 миллиона рублей.

При разделе суд учитывает все факторы - наличие интереса в том или ином имуществе (например, если у Иванова есть водительское удостоверение, а у Петрова нет, то шансы получить автомобиль выше у Иванова), претензии всех сторон на то или иное имущество, готовность и возможность выплаты денежной компенсации, а также наличие т.н. преимущественного права на неделимую вещь.

Об этом - подробнее.

Во-первых, если наследник уже имеет в собственности долю в праве на вещь, то у него будет преимущественное право унаследовать долю в праве наследодателя (п.1 ст. 1168 ГК РФ). Например, у Иванова была доля 1/3 в праве на квартиру, остальные 2/3 принадлежали наследодателю. При разделе наследства, у Иванова будет преимущественное право получить долю 2/3 в квартире перед прочими наследниками.

Во-вторых, если наследник пользовался вещью постоянно при жизни наследодателя даже не являясь сособственником, то у него также будет преимущественное право (п.2 ст. 1168 ГК РФ). Например, Иванов проживал в наследуемой квартире по договору найма, а Петров жил в другом месте - при разделе наследства шансы получить квартиру выше у Иванова.

В-третьих, если в состав наследства входит неделимое жилое помещение, то преимущественным правом на него при наследовании будет обладать тот из наследников, кто не имеет другого жилого помещения (п.3 ст. 1168 ГК РФ).

Стоимость имущества определяется на момент открытия наследства и применяется рыночная (не инвентаризационная и не кадастровая), которая определяется на основании заключения оценщика либо на основании заключения судебной экспертизы. Вопреки распространенному убеждению, стоимость, указанная в свидетельстве о праве на наследство не учитывается.

За юридической помощью обращайтесь на www.pastic.ru