30-е годы были временем подвигов, достижений и рекордов. Люди гордились стахановцами и победителями трудовых соревнований, переживали за застрявших во льдах челюскинцев, чествовали советских полярников и восхищались советскими летчиками. Тогдашние мальчишки и даже девчонки мечтали попасть в авиацию, а их кумирами были герои Советского Союза Анатолий Серов, Полина Осипенко, Марина Раскова и, конечно же, Валерий Чкалов. Сегодня мы расскажем об интереснейшей судьбе последнего летчика, жизнь которого, наполненная разными дерзостями, приключениями и подвигами, окончилась трагически рано. Итак, наш рассказ о выдающемся советском летчике Валерии Чкалове.
Будущий ас родился в 1904 году в обычной нижегородской глуши в семье мастерового. В годы его детства и юношества авиация в стране только начинала развиваться, но о самолетах мало кто слышал. Поэтому озорной парень, на спор переплывавший под пароходами и плотами, по решению отца был отправлен в училище - готовиться быть отцовским подмастерьем. Однако произошла революция и началась Гражданская война, из-за чего училище в Череповце было закрыто и Валерию пришлось вернуться домой. Но его душа искала подвигов, поэтому в 1919 году Чкалов ушел в Красную армию добровольцем. Там-то он впервые и соприкоснулся с тем, во что его юношеская душа влюбилась сразу же: Валерий увидел, как летают самолеты, и даже был назначен их разбирать и ремонтировать.
Через два года Чкалов добился, чтобы его направили в подмосковную школу ВВС, которую юноша окончил через год и уехал доучиваться в Борисоглебск. Там он впервые опробовал самолет в полете и, конечно же, остался в восхищении. Спустя некоторое время учебы и практики Валерий был отправлен служить в Ленинградскую эскадрилью. Вот там дерзкий характер молодого человека раскрылся в полную силу: Чкалов развязывал драки, совершал запрещенные полеты, а однажды даже пролетел под одним из ленинградских мостов. Многократные нарушения дисциплины стали причиной военного трибунала, осудившего Валерия на год лишения свободы. Правда, через полгода его выпустили и направили на новое место службы - в Брянск. За год до этого Чкалов женился на учительнице Ольге Ореховой.
На новом месте службы, к сожалению, все повторилось: Валерий лихачил, совершал запрещенные полеты и даже устроил аварию. Это повлекло более серьезные последствия, чем в прошлый раз: Чкалова уволили из ВВС и лишили свободы. Но советские командармы Алкснис и Ворошилов походатайствовали за молодого и перспективного летчика, после чего Валерия отпустили. С 1930 года Чкалов вновь оказался в летном строю, но теперь уже в Москве. Его назначили в исследовательский институт тестировать самолеты. Вот здесь-то Валерий и нашел выход своей энергии, одновременно с этим набираясь полезного опыта и даже придумывая свои фигуры высшего пилотажа. Чкалову выпало испытывать почти все тогдашние новые модели военных самолетов.
Однако Валерий и на этом не мог остановиться. В 1935 году ему пришлась по душе идея одного из сослуживцев провести рекордный беспересадочный перелет из Москвы до Дальнего Востока. Страна нуждалась в подвигах и рекордах, поэтому вождь Советского Союза Сталин дал добро, правда, подкорректировав маршрут. 20 июня 1936 года из Москвы вылетел самолет АНТ-25 с экипажем в составе Александра Белякова и Георгия Байдукова и под руководством Валерия Чкалова. За 56 часов самолет преодолел более 9000 км и приземлился на острове Удд около Сахалина. Пропаганда нарекла этот путь "Сталинским маршрутом". Сам же вождь не только лично встречал на подмосковном аэродроме летчиков после возвращения, но и каждого из трех летчиков удостоил звания Героя Советского Союза. Но летчики уже думали о новом рекордном перелете, который состоялся через год - в июне 1937 г.
Путь лежал из Москвы через Северный Полюс до американского Ванкувера и был протяженностью в 9130 км. Но этот полет был гораздо сложнее и проходил в условиях обледенения, отсутствия видимости и жестокого холода в кабине самолета. Поэтому добравшихся до США летчиков, достигших нового рекорда, встречали как героев: их приветствовали жители Америки, с ними встречались американские магнаты, их же принял в Белом Доме президент США Ф. Рузвельт. Дома же героев ждал не менее теплый прием. Их приглашали на кремлевский прием, где, говорят, Чкалов пил брудершафт с самим Сталиным. Валерий Павлович стал депутатом Верховного Совета. В честь летчика называли города и села. Но это никоим образом не влияло на простодушный и веселый характер Чкалова. Правда, мало кто знал тогда, в 1937 году, что через год героя Союза не станет.
Авария случилась 15 декабря 1938 года во время испытания нового самолета на московском аэродроме. Истребитель И-180 хотели пустить в действие до конца года, поэтому сборка и испытание проходили в спешке. Чкалова вызвали на аэродром из отпуска и посадили в самолет, у которого до этого было выявлено почти 200 дефектов. С началом полета забарахлил двигатель, а при заходе на посадку он вообще отказал. Самолет зацепился за провода и рухнул. Чкалов получил раны, несовместимые с жизнью. Он скончался в больнице в возрасте 34 лет. У него остались беременная жена и двое маленьких детей. Прах выдающегося летчика захоронили в Кремлевской стене.
Погибший Чкалов еще при жизни вошел в плеяду замечательных советских летчиков. В их честь названы улицы, села, города. Им стоят памятники и бюсты. Но важно, чтобы имена Полины Осипенко, Марины Расковой, Валентины Гризодубовой, Анатолия Серова и, конечно же, Валерия Чкалова были не только в российских топонимах, но и в учебниках, и в головах наших людей.