Наткнулась на старую статью в журнале Максим, где шёл разговор о невозможности существования в современном мире таких гигантов как Годзилла или Кинг-Конг. В ней сообщается, что такое огромное существо просто не выжило бы из-за чрезмерной массы тела. Биомеханика говорит нам о том, что: " если взять обезьяну и увеличить ее пропорционально в десять раз, ее вес при этом увеличится пропорционально объему, то есть в тысячу раз (10 х 10 х 10 = 1000)". Кости и мышцы в размерах тоже увеличатся, но не настолько, чтобы всю эту махину передвигать. Всем, кто сходу не понял (это нормально), советую прочитать статью - она совсем маленькая, а самым дотошным - изучить закон "квадрата-куба" в Википедии. Как вывод - учёные не верят в существование Кинг-Конга.
О да, вопрос, который снят с языка - А как же динозавры?
Оказывается, поиск официальной теории, разрешающей эту проблему, заводит нас в тупик. Учёные не пришли к единому мнению по этому вопросу. Поэтому я решила составить список непризнанных теорий и просто догадок на эту тему, все они крутые и фантастические одновременно. Опровержения (черпаемые с просторов интернета) специально не публикую - так интереснее. Ссылки на источники (с более развёрнутыми объяснениями) и обсуждения найдёте в конце статьи.
1. Теория пониженного атмосферного давления.
Эта теория гласит, что много миллионов лет назад: " Атмосферный слой был совершенно иным и обеспечивал пониженное давление на объекты, позволяя им вырастать до гигантских размеров, при этом находясь на земле".
2. Теория полуводного образа жизни.
Её опубликовал в 2012 г. палеонтолог Брайан Джо Форд. Очевидный довод гласит, что "погруженное в воду огромное тело становилось значительно легче". Как мы с вами прекрасно знаем, истинные гиганты - киты - существуют и в наше время, но исключительно в воде. Вот и Брайан Джо Форд считает, что все большие динозавры, в том числе тираннозавр Рекс, вели полуводный образ жизни, что снимало огромные нагрузки на суставы и кости.
3. Окаменелые кости увеличены в размерах по сравнению с исходным материалом.
В одной из прошлых статей я уже кратко пробегалась по динозаврам. И в ней можно найти информацию о том, что окаменевшие кости не зря называются "окаменевшими". Иногда в этих останках даже костной ткани уже не найти. Одна из догадок сводится к тому, что "налёт" окаменелостей сильно увеличивает пропорцию настоящей кости. Возможно кости были меньше, следовательно и сами животные были не столь огромны.
4. Систематические ошибки учёных в оценке массы тела гигантов.
В 2009 году научное сообщество потрясла новая гипотеза. Учёные Герри Паккард с коллегами заявили, что в методике оценки массы тела динозавров вот уже 25 лет допускается систематическая ошибка. Основой ошибки считается завышенная плотность костей. Сейчас известно, что кости динозавров в основном были легкими, с большим количеством полостей. Чем больше динозавр, тем большую ошибку в расчёте его массы допускали учёные. Например, апатозавра Apatosaurus loisae классическая наука оценивает в 38 тонн, а Паккард в 18 тонн. Разница просто огромна!
С 2009 года минуло уже 10 лет, но я так и не поняла, исправлена ли ошибка и пересчитана ли масса. Если кто-то в курсе, чем закончилась эта история - напишите, пож-ста, в комментариях.
5. Плотная атмосфера Земли.
Автор данной теории Дэвид Эскер утверждает, что для успешного существования гигантских динозавров плотность воздуха на поверхности Земли должна была составлять 2/3 плотности воды, т.е. атмосфера должна была быть чрезвычайно плотная - по сути практически жидкая. Да, эта теория похожа на теорию Брайана Форда (хотя вероятнее всего появилась раньше), только вот Брайану не пришло в голову, что средой обитания динозавров была не жидкость в виде океанической воды, а грубо говоря жидкость в виде воздуха ( грубо говоря жидкие газы). В качестве одного из доказательств данной теории приводится тот факт, что жаркий климат был распространен (не равномерно конечно) по поверхности всей планеты, не существовало ледников. Объяснение этого факта, кстати, ещё одна неразрешимая загадка для современной науки. Но она разрешается теорией плотной атмосферы, ведь теплопроводность и теплоемкость жидкости (атмосферы времен динозавров) выше чем у газа (нашей атмосферы).
6. Пониженная гравитация Земли.
Вот она бы всё и объяснила. Если бы сила тяжести на Земле была меньше, то и передвигать собственное тело, было бы легче. Но главной загвоздкой этой теории является объяснение пониженной гравитации. И тут можно найти уйму всего интересного.
6.1) Увеличение массы Земли.
Сторонники этой теории, среди которой присутствуют наши соотечественники из Владивостока (один из них главный научный сотрудник Института биологии моря ДВО РАН Анатолий Дроздов), утверждают, что Земля "выросла" - увеличилась в размерах и массе. А увеличение массы, согласно закону Всемирного тяготения, привело к увеличению гравитации, в условиях которой сейчас живёт современный человек, а вот динозавры много миллионов лет назад жили в условиях более "лёгкой" Земли и следовательно меньшей гравитации.
В качестве объяснения - откуда взялась дополнительная масса на нашей планете дальневосточные учёные говорят - мол "осела" космическая пыль и метеориты.
Есть ещё более революционная версия (правда не от учёных), которая гласит, что существует некий эфир, который пронизывает нашу Вселенную, а также движет все космические тела - мол он и "питает" Землю, а та растёт.
Правда есть тут момент: увеличение массы при одинаковой плотности будет вести к увеличение объёма, т.е. радиуса, который наоборот ослабляет притяжение. Но видимо масса прибавлялась значительно активнее объёма.
6.2) Земля была бОльшего объёма нежели сейчас при постоянной массе.
Ну собственно если радиус планеты был больше, нежели современный, то и сила тяготения между поверхностью Земли и динозавром была слабее, а вот масса планеты должна была остаться той же. В общем Земля движется в сторону уплотнения (уменьшения объема при одинаковой массе), т.е. теория обратная предыдущей. Правда причина этого мероприятия, раскрыта плохо. Кто-то из авторов связал её с расширением Вселенной.
6.3) Иные параметры движения/вращения Земли.
Сила гравитации зависит от скорости вращения Земли, а также от положения земной орбиты (удалённости от Солнца). Если какой-то из этих параметров в силу некоторых причин отличался от современного, то это повлияло бы на гравитацию. В качестве причины обычно называют столкновение с огромным метеоритом.
Вообще я заметила, что чтобы не случилось - можно валить всё на метеориты. Это отличная версия, объясняющая всё на свете: гибель динозавров, происхождение жизни на Земле, изменение климата, возможная гибель планеты и проч. и проч.
6.4) Положение Земли в космосе
Дзен-канал "Мысли из будущего" (см. комментарии) предположил: "Сила гравитации зависит от того, в каком месте в галактике находится Земля. 130 млн лет назад, солнечная система находилась дальше от центра галактики, и как следствие - гравитация была меньше".
7) Ну и совсем мифическо-эзотерическая версия от авторов агни-йоги. Данное учение утверждает, что абсолютно всё на свете (и планеты, и вселенные, и живые организмы) подчиняются закону "эволюции материи". Который говорит, что сначала объект задумывается в нематериальном огненном мире, а дальше начинает своё развитие в тонком мире (астральном/эфирном), где он постепенно загустевает до физической твёрдости (наш мир уже представляет собой плотный мир). Т.о. применимо к динозаврам, те существовали в тонком мире и были эфирообразными, что позволяло достигать огромных размеров. Кости же их окаменели посредством позднейшей минерализации. Собственно учение это отвечает на многие сопутствующие вопросы, в том числе и о климате.
А теперь обещанные ссылки:
1. Начинается всё с перевода публикации Брайана Форда, а далее следуют невероятно интересные комментарии. Ссылка тут.
2. Кратенько теория дальневосточных учёных. Тут.
3. Целый сайт на русском, посвящённый теории Дэвида Эскера. Присутствует много опровержений другим теориям. Очень интересно. Тут.
4. Небольшая статья об исследовании Паккарда. Тут.
5. Учение агни-йоги с ответами про динозавров, обобщения в конце статьи.
P.S.
Пишите в комментариях, какая теория наиболее приглянулась Вам.