Александр Залесов
Впервые я ехал до Инзера на электричке в таких комфортных условиях: около каждого столика четыре мягких кресла. Железнодорожники любезно предоставили участникам литературного фестиваля «Уфа – Айгир» отдельный прицепной вагон
День первый, 4 августа, пятница
До станции Инзер – 3 часа 40 минут. Как скоротать это время? Поэт Светлана Гафурова, например, заявила, что погружается в «измененное состояние». Ей хорошо. Она это умеет! Ее фраза примерно на полпути: «Смотрите, иван-чай цветет!» – означала выход из этого состояния. Происходящее за окном стало ее интересовать.
Лично я генерировал хорошее настроение по принципу «праздник жизни мы носим с собой» и по мере сил заражал им соседей по столику, в частности, уфимского поэта Бориса Курчатова, который, предположительно, и является Кириллом Мефодиевым. Сам он не подтверждал, но и не отрицал этого.
В фейсбуке этот анонимный персонаж уделяет бездну язвительного внимания некоторым уфимским авторам, порой весьма остроумно. И все теряются в догадках: кто же это Кирилл Мефодиев?
От станции Инзер до станции Айгир – еще 20 минут езды в общем – и единственном – вагоне поезда Инзер – Белорецк. Много туристов с огромными рюкзаками ехали прямо на Айгирские зубчатки. Это очень популярное место. Я несколько раз сам ночевал там, на хребте Караташ, вода там наверху есть.
В горный приют «Айгир» участники литературного фестиваля пришли уже в сумерках.
Воистину, порой только теряя, мы начинаем ощущать ценность чего-либо.
У нас, как известно, отменили летнее время, а вместе с ним исчез один час светлого времени вечером. Зато в пять утра светло как днем. И кому это нужно в такую рань? В наших широтах один солнечный вечерний час летом категорически необходим. Верните летнее время!
А в горном приюте был ужин, собственно, фестиваль начался на следующий день…
День второй, 5 августа, суббота
Первое мероприятие – читки. Все участники в три круга читали стихи, а те, кто их не пишет, просто выступали, делясь своими мыслями.
После небольшого перерыва, кофе-брейка, все снова собрались в круг в актовом зале горного приюта, украшенного полотнами уфимских художников, и говорили о литературной ситуации.
Поэт Михаил Придворов из Челябинска, гость фестиваля, поделился интересной технологией продвижения книг своих детских стихов. Он объехал десятки городов России. И везде в детских библиотеках его уже ждали юные читатели, участники заранее организованного литературного марафона.
Во второй половине дня литераторы совершили экскурсии к ближайшим достопримечательностям: поднялись на Черничную гору, откуда открывается прекрасный вид, и сходили к скале Ханифа на реке Инзер. Желающие искупались. Хотя здесь мелко, и вода была прохладной и мутноватой. Редкий год! Что значит дождливое лето! Обычно в начале августа вода здесь и теплая, и прозрачная. Экскурсии к более дальним достопримечательностям – на Айгирские зубчатки («Зубы Шурале»), на пик «Уфа», на Малый Ямантау – требуют гораздо больше времени.
Вечером перед участниками фестиваля выступали его гости. Сначала Михаил Придворов. Затем, уже на свежем воздухе, под шум реки Айгирки, спокойно и величаво читал свои верлибры Александр Ра-дашкевич (Париж).
Еще позже все сидели у костра, общались, пекли картошку. Начавшийся ливень внес свои коррективы в продолжительность этих дружеских посиделок.
День третий, 6 августа, воскресенье
В этот день состоялись две презентации: газеты «Истоки» и затем – книги баек Айдара Хусаинова «Соло на айпаде».
Прозвучали дельные мысли по поводу того, как увеличить тираж еженедельника, как продвигать газету. Например, обсуждались возможные позитивные контакты со студентами и преподавателями Башкирского государственного университета. Гости фестиваля, его активные участники, а также победители открытого поэтического конкурса газеты «Истоки» «10 стихотворений месяца» были награждены грамотами и подарками. После обеда все желающие совершили экскурсии к водопаду «Слезы Айгуль» на реке Айгирке. Фестиваль закончился. Вечером его участники уехали по железной дороге в Уфу. И снова столики, мягкие кресла и хорошее настроение – праздник, который каждый носит в себе.
Сумма впечатлений
Все участники литературного фестиваля, за исключением нескольких человек, были в горном приюте «Айгир» впервые. И все были очарованы этим местом, здешней природой.
Это был камерный фестиваль-уикенд в необычном месте, в месте силы. Предпринятый формат оказался оптимальным.
Редакция газеты «Истоки» впервые взялась за организацию литературного фестиваля, и то, что получилось, – прекрасно. Все не только погрузились в особую литературную атмосферу, но и сменили обстановку, отдохнули, набрались сил. Не только говорили, но и дышали чистым горным воздухом, пили чистую местную воду, не только внимали друг другу, но и слушали шум рек посреди цветастого травостоя августа.
Татьяна Шабанова, гостеприимная хозяйка горного приюта «Айгир», давно хотела, чтобы в этом месте случился литературный фестиваль. И вот это событие произошло. Надеемся, фестиваль повторится и станет регулярным. Участники фестиваля – уфимские авторы Алексей Чугунов, Галарина, Светлана Гафурова – выложили массу фотографий с фестиваля у себя в аккаунтах в фейсбуке. А поэт Борис Курчатов – видео выступлений поэтов. Конечно же, видеоролик о литературном фестивале «Уфа – Айгир» можно также посмотреть на видеоканале газеты «Истоки» на ЮТУБе. То, что хочется сказать читателям о фестивале, когда-то точно сформулировал известный шестидесятник Василий Аксенов в названии одного из своих произведений: «Жаль, что вас не было с нами».
#айгир #искусство #уфа #литература #поэзия