Штрудель «Врассыпную»
Самый известный штрудель — с яблоками.
Он украшает рождественский стол чехов, популярен у венгров, австрийцев и немцев.
8 яблок • 250 г муки • 100 мл воды • 100 г сливочного масла • 80 г изюма • 70 г ядер миндаля
50 г сахара • 1 яйцо + 1 желток • 2 ст.л. растительного масла • 2 ст.л. молока • 30 г панировочных сухарей • сок лимона • корица • соль
В просеянную муку влить 1 ст.л. растительного масла и теплую воду, добавить яйцо, щепотку соли, замесить тесто. Разделить пополам, в одну часть добавить еще 1 ст.л. масла, соединить его со второй частью, перемешать. Скатать в шар, накрыть пленкой, оставить на полчаса. Очищенные яблоки нарезать дольками, сбрызнуть соком лимона. Миндаль измельчить. Изюм обдать кипятком, смешать сахар и корицу. Раска-
тать тесто как можно тоньше, смазать сливочным маслом,присыпать сухарями. Выложить слой яблок, затем изюм и миндаль, посыпать сахаром. Положить несколько кусочков сливочного масла. Свернуть рулетом, смазать желтком, смешанным с молоком, переложить на противень, выстеленный пергаментом, швом вниз. Выпекать в разогретой до 200 град, духовке около 40 мин.