Как и у любой женщины, у меня при виде красивого платья замирает сердце! Нет, это конечно образно сказано – ничего у меня не замирает, у меня взгляд тянется к ценнику! Банально, но факт. Если цена приемлема для моего не очень тугого кошелька, то я беру его и иду в примерочную кабину, а если нет, то просто прохожу мимо.
А вот недавно мне посчастливилось побывать на выставке платьев 19 века, которые любезно предоставил историк моды Васильев и с той минуты, увидев это волшебство, я стали читать все, что можно было найти об этом великолепии, которое зовется «платье». Но не современное, а именно тех времен. Кстати, идеи можно позаимствовать для пошива новогодних нарядных платьев, ведь не так много изменилось с тех времен, только вот, что бы получилось также великолепно, нужна ткань только высочайшего качества, и, конечно же, отличный портной.
А теперь о платьях. Правила, особенности и сами модели (только бальные как самые красивые :).
В 19 веке женщина меняла платье несколько раз в день, нам это не под силу конечно, но знать об этом следует. Так, к примеру, были утренние платья.
В этих выходили к завтраку – платья просто покроя, с длинными рукавами, а можно было надеть шлафор – это просторная одежда с запахом, в ней можно было заниматься домашними делами.
Утренние визиты – это отдельное платье. Они были изящные, но еще не парадные.
Бальные платья. Мои самые любимые! Это были шедевры! Их украшали рюшами, бантами, плиссировкой, драгоценными камнями. Бальные платья были однотонными, можно было использовать матовый и блестящий вариант ткани.
Если ты замужем, то можно позволить глубокое декольте, незамужним надо было быть скромнее и вырез не такой откровенный. Замужняя могла позволить себя платье любого цвета, незамужняя только светлого.
Обязательны были следующие вещи – перчатки, веер и обувь на каблуках.
Зимнее платье. Шили из шерстяных тканей, украшали мехом и вышивкой.
Платья провинциалок. Все их отличие было только в качестве ткани – она было более простой и дешевой, а вот фасон такие же, как и в столицах. Если сказать современным языком, то магазины брендовые люкс и те, которые в огромных торговых центрах :).
Платья купчих. Платья простые, но очень пышные. А еще купчихи любили их украшать стеклярусом, бахромой, цветами. Было всего много, даже с избытком и потому образ был перегруженным.
Платья курсисток. Тут все просто строгий фасон, закрытое, с белым воротником. Ткань – шерсть, хлопок.
Платья для работающих. Фасон простой, без украшений и турнюра. Материал – ситец или хлопок.
По-моему, точно такие же правила действуют и сейчас, согласны? ;)