Помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.
Сложно говорить о всём пиве в Америке, я не везде был (только на западном побережье), не ходил в дорогие рестораны, бары и клубы. Это впечатление о пиве в широком, ширпотребном смысле, впечатления как личные, так и из разговоров.
Пиво можно купить везде, на него не распространяется закон о продаже только в ликёр-сторах. Оно есть в маленьких магазинчиках, на заправках, само собой, в барах и ресторанах, в буфетах (их огромное количество, буфет – это такая форма столовой, в которой платишь за вход (раньше это было 9 $) и кушаешь сколько влезет, напитки - покупаются отдельно. Есть специализированные магазины с огромным выбором (там я видел много русских сортов), но их очень мало и они не всегда доступны (в смысле расстояния до них).
Большинство американцев покупает пиво в супермаркетах. Там ассортимент примерно такой же, как и в наших, если смотреть на импортные полки, но берут американцы в основном свои местные Bud, Miller, различные Ice, и т.п. Берут, как правило, ящиками баночное пиво (оно там только так и продаётся, одну баночку или бутылку взять нельзя – только упаковку). Просто это самое дешёвое пиво, а по вкусу оно мало чем отличается друг от друга. Мы, например, подсели на Milauwokee’s Best Ice, в основном, из-за градусов (5,9), цены (боюсь не вспомню точно, но что-то около 12 $ за 12 банок), и стандартного вкуса.
При этом все понимают, что это – «не совсем пиво», порошок, консервы, но махают рукой, собственно, как и в России теперь - главное цена.
О качестве и свойствах такого пива знаю не понаслышке, сам как-то подрабатывал тем, что смывали этикетки со старого пива Bud и наклеивали с новой датой выпуска (2 года они стояли в лёгкую).
В обычных барах (не знаю, как в элитных – там я не бывал) – то же самое пиво, ничуть не лучше, но по 10 $ за бокал. Самое противное в городских американских барах (не во всех, а во многих), так это то, что там нет закусок. Никаких. Вообще. Ни чипсов, ни орешков, не говоря уже о рыбе, да и хотя бы каких-то сосисках. Нет ничего!!!! Как так?
С удовольствием находили в русских магазинах Балтику 3, после американского – это казался верх качества. Неплохое пиво оказалось в китайских буфетах (китайского пр-ва, марки не запомнил).
В Америке же я попробовал самое незабываемое пиво. Однажды как-то проезжали мимо небольшого пивного заводика, заехали в магазинчик при заводе и я взял там 2 бутылки пива, которое посоветовала продавщица. Лучше пива я до сих пор не пробовал – какой-то лёгкий привкус ромашки, луговых цветов, просто супер. К сожалению, ни марку пива, ни местность, где мы его приобрели я не запомнил. А жаль.
И теперь о главном. Пиво в Америке называется Beer, тут никаких секретов. Но есть ещё пиво, которое называется Malt (солод). Оно есть на заправках, в некоторых магазинах. Так вот это – настоящее сваренное пиво, это меня американцы научили. Оно, действительно, настоящее, и вполне неплохие есть марки.
Хорошо бы и нашим производителям так же писать. Порошок – пивной напиток, а пиво – только настоящее пиво.
В то время моим любимым пивом было пиво «Свень тёмное» брянского пивзавода. Пока я был в Америке, очень часто мечтал о том, как приеду, сразу же выпью настоящего пива. Действительно, по приезду это напиток казался нектаром. В последнее время, правда, вкус изменился не в лучшую сторону, но это уже другая история.