Найти тему
Айдар Сайдиганов

А вы знали, какая была мода при Брежневе?

Сталин в начале 1950х годов отметил хорошо выглядящего Леонида Брежнева. И даже королева Англии отмечала опрятность модного партийца. Запомнился, однако, глава СССР не стильным гардеробом (для каждого комплекта одежды изготовлены были звездочки из золота, порядка 40 штук, чтобы не портить огромный гардероб). Его правление казалось вечностью, а сам он пожилым человеком.

Мода в эпоху застоя, дефолта и кризиса – как она выглядела? Наряды европейских дизайнеров казались чем-то фантастическим, а приезд Пьера Кардена можно было сравнить с демонстрацией высокого искусства. Юный Слава Зайцев не упускал возможности пообщаться с именитым модельером, которого в итоге потом допрашивали – в советское время нельзя было иностранцам знать о стране ничего.

Показательным был скандал, связанный с Ив Монтаном – именитый француз представил в своей стране панталоны с начесом. При приходе Брежнева к власти отношение к одежде стало меняться. Руководящие лица понимали, что необходимо выглядеть стильно при поездках заграницу, чтобы не быть посмешищем. В те времена это было достаточно проблематично.

-2

ГУМ стал центром для людей, которым было необходимо выехать зарубеж. Модную одежду можно было взять на прокат. Без необходимости даже семья вождя не одевалась хорошо, предпочитая обычную невзрачную одежду. Для официального выхода одежда шилась специально. В основном шил Зайцев – так как он являлся единственным модельером из России, которого признали во Франции.

-3

Однако, когда Вячеслав пришел на личную встречу, он был в ужасе от жены генсека – поэтому сотрудничать стал с вождем Игманд. Александр Игманд был более покладист, выпускник текстильного института столицы. В итоге стал профессионалом в области мужских классических костюмов. Сам Зайцев отмечал его профессионализм и отсутствие тяги к чему-то изысканному – идеальный швея для Брежнева. У Александра было много клиентов среди именитых режиссеров, актеров и певцов.

В итоге он стал мастером при Кремле – многие стали отмечать презентабельный вид генсека. Однако вся страна производила одежду для широкого спроса. Малый процент изделий (менее 10) выпускался в соответствии с модными тенденциями. Только чиновники могли одевать свою семью модными вещами, в том числе и импортными, за что в народе их называли мажорами. Обычный ширпотреб из других стран уже считался чем-то очень качественным и диковинным.

-4

Артисты на гастролях могли за небольшие суммы в огромных масштабах скупать вещи и продавать их с огромной наценкой в СССР, так как только единицы могли себе позволить поездки за пределы своей страны. Перепродажа считалась преступлением. Например, общественный туалет ГУМа стал такой точкой для индивидуальных предпринимателей. Модницы постоянно подчеркивали происхождение своей вещицы – это подчеркивало статус в обществе.

-5

Очень сильный общественный резонанс вызывала джинсовая промышленность. Поэтому существовало огромное количество «пали», так как многие не представляли, как выглядят, например, заклепки. Но слышали о них. Эта эпоха была подходящей для людей, которые умели шить и создавать выкройки. Считалось очень элитно иметь личного кутюрье.