Есть в 45 км от Ня-Чанга уникальный эко-парк, так называемый «Эко-Парадайз» (эко-рай). И расположено это райское место не на побережье, а на территории старинной усадьбы и национального природного заповедника. По сути – это огромная туристическая развлекательная площадка, включающая в себя массу веселых, спортивных и экстремальных развлечений! Здесь по желанию можно окунуться в быт и культуру Вьетнама, узнать историю буддизма, насладиться красотой природы и прикоснуться к животному миру Азии.
Экскурсию эту мы приобрели у отельного гида «анекс-тур» за 69 $ с человека (+ бонусом к ней шла обзорная экскурсию по Ня-Чангу с обедом). Все другие экскурсии брали в местном тур.агентстве «Ананас-тур», а вот такой экскурсии «Дольче вита» там просто не было. А нам ее уж больно хвалили, вот мы и соблазнились и, как оказалось, не зря, хотя и была она одной из дорогих!
Забрали из отеля 10.03.18 в 7:40. Погода была просто замечательная: тихо, тепло и несолнечно! Что очень важно, ведь целый день пребывания в купальнике на ярком солнце – это испытание даже для любителей загара. А при такой погоде мы и загар получили хороший, и не обгорели!
Хотя и привезли нас одновременно на 4-х больших автобусах, но каждый нашел себе развлечение, и народ как-то «рассосался» по территории… Все развлечения бесплатно! Хоть целый день находись в понравившемся месте!
Организованные экскурсии были только две: по буддизму «Открытие буддизма» и по ботаническому саду «Мир фруктовых деревьев». Они проходят дважды в день строго по времени, но для всех туристов совсем даже не обязательные: хочешь – иди, не хочешь – здесь много и других интересных мест.
Экскурсия по буддизму проходит в очень красивой исторической парковой зоне на холме: открытый храм, водоем и замечательный экскурсовод с очень даже познавательной информацией. А для очищения души – подземная пещера «Лабиринт Дракона» с множеством поворотов, в которой идешь в полной темноте и не понимаешь: долго ли тебе еще идти, когда она кончится и кончится ли вообще, а может вернуться назад, да еще эти летучие мыши… И все же желающих пройтись по Лабиринту и пощекотать нервы было предостаточно! А вот ботанический сад мы не посетили, времени уже не хватило, да и видели подобные сады в других местах.
Остальное время мы были предоставлены сами себе. Все вещи сложили в шкафчики, ключ повесили на руку. Хочешь, ходи по территории в купальнике, хочешь – в любой другой одежде...
В нашем распоряжении были: спа-зона с термическими ваннами (с минеральной, чайной и кофейной водой – лежи сколько хочешь!), душ-шарко, любые напитки, в т.ч. и спиртные (как крепкие, так и баночное пиво, соки, коктейли, например Махито), чайная церемония с некоторыми блюдами вьетнамской кухни, обед – шведский стол в назначенное время (прекрасные крокодиловые стейки-барбекю!), птичий питомник (павлины, петухи, попугаи…), контактный зоопарк (макаки, буйвол, варан, олени… можно тут же взять корм и зайти в клетки! а можно посидеть на буйволе), подвесной мост «желаний» над живописной долиной Желтой реки, банановая плантация, бамбуковый лес, мини-аквапарк, бассейны, крокодиловая ферма (можно покормить рептилию, вернее подразнить рыбой, нанизанной на крючок удочки), страусиная ферма (можно совершенно бесплатно покататься на страусе, конечно если весишь не больше 80 кг), рыбалка на «клевом» месте в тенистом пруду (ловили сомиков), канатная тарзанка над речкой (наконец-то попробовали «полет гиббона» – дух захватывает!)
Все это можно посещать самостоятельно, не смешиваясь с толпой. Поэтому, несмотря на большое количество людей в парке, всегда можно найти уединение в понравившемся месте. Причем детей до 5 лет собрали сразу и развлекали аниматоры по отдельной программе! Даже кормили отдельно от взрослых!
Для молодежи была организована квест-игра «Форт Баярд», занятие йога, аквааэробика, сафари на квадрациклах, волейбол, а также разные игры и конкурсы с призами. Мы чуть не выиграли конкурс на лучшего рыбака – кто больше поймает рыбы!
Говорят, еще есть пасека, шелковая плантация, знакомство с вьетнамскими ремеслами, но мы до этого даже не дошли… Где-то было мороженое… Рядом с чайной церемонией из сахарного тростника выжимали сок – можно было попробовать.
У центрального бассейна стоит стенд с планом эко-парка. Нам он очень помогал ориентироваться. Территория большая и сразу трудно понять, где что происходит, а нам ведь хотелось все! Конечно, у каждого свое понятие отдыха… Кто-то весь день просидел у бассейна с пивом, коктейлями и гамбургерами, кто-то пролежал в кофейной ванне, некоторые посвятили все время рыбалке, а я, обежав весь парк, никак не могла оторваться от зверушек контактного зоопарка! Даже уезжая, осталось ощущение что мы еще не все посмотрели… и надо приехать еще раз!
По окончании пребывания в парке – отличная пенная дискотека! А на выходе к автобусам, как говорится «под занавес» - столик с местными фруктами (ананас, маракуйя, арбуз, драконий фрукт)!
В отель вернулись примерно к 19:00, но еще долго вспоминали сомиков в пруду, кофейный аромат ванн, мягкие лапки обезьян, бархатные рога оленя, толстые бока буйвола, веселую тучу неугомонных попугаев на наших головах, руках и ногах, огромных оседланных страусов, пытающихся от тебя убежать… и многое-многое другое! Эх, провести бы здесь не 1 день, а весь отпуск!