Найти тему
drygaya_ storona_pravdy

О советском анекдоте

Поговорка это или анекдот, я уже не помню, но помню, что очень давно я ее неоднократно слышала. А звучала она вот так: - "Не хочу жить лучше соседа, хочу, чтобы сосед жил хуже меня". Тогда, во времена моей молодости, когда все мы верили, что уже при жизни увидим коммунизм, такое мировоззрение всячески осуждалось в связи с коммунистической идеологией равенства, братства и т. д. Во времена перестройки была идеология, что каждый теперь может сам ковать свое счастье, то есть "зарабатывать". И зарабатывали - одни стяжательством, грабежами, другие мелкой торговлей, челночеством", третьи, те кто поближе к верхам, скупали акции , получали все богатства на блюдечке с золотой каёмочкой в виде приватизированных государственных заводов, фабрик, земель, природных ресурсов и т.д. Та , основная масса народа, кто не "вписался" в эту схему, оказалась "за бортом" и вообще не могла рассуждать об анекдотах .

-2

В наше время очень модно течение пропаганда "позитивного мышления", это когда ты нищий и не можешь заработать денег, но при этом улыбаешься все время как идиот, представляешь, что у тебя миллион в кармане, ни когда не жалуешься на судьбу, и главное, ни за что не общаешься с "негативными" людьми, которые не дай бог просят у тебя помощи. Вот такие люди, которых сейчас развелось большинство, ни только не будут осуждать кого-либо за незаконнно приобретенные деньги, а еще и будут стремится быть такими-же бездушными гадкими тварями, стремящимися любыми путями заиметь такие же деньги не заботясь о честности и порядочности.

-3

Сейчас тем, кто в перестроечные времена захватили не принадлежащее им имущество и теперь создали сеть из таких же как они олигархов- толстосумов стала выгодна позиция - "не считай денег в чужом кармане". Я часто сталкивалась с такими людьми по жизни и меня возмущали их высказывания типа: - "сам виноват что нищий", "бедный, потому-что дурак", "бедный, потому что работать лень" и так далее, то-есть эти зажравшиеся богатеи осуждают нас, простых людей, не считая нас вообще за людей, но при этом они очень боятся, что мы прервем "молчание ягнят" и наконец спросим: почему так происходит.

Эти люди очень боятся что мы вдруг посчитаем те деньги в их карманах . А почему, спрашивается? Не потому-ли что эти деньги в их карманы попали не честным путем и они боятся разоблачения и наказания.

-4

Есть такой старый анекдот:

Сидит на балконе старая барынька и видит по улице толпа с винтовками бежит. Барыня просит служанку узнать, что случилось. "Революция, барыня". "А хотят-то чего? " "Чтоб богатых не было! ""Как странно, когда я была молодой все хотели, чтобы не было бедных! "

Мораль всей этой басни такова: в мире нет справедливого распределения благ, но стремиться к этому необходимо, ведь не зря же подсчитывают в каждой стране процентное соотношение между богатыми и бедными и чем она меньше, тем лучше .

Соотношение 10% самых богатых к 10% самых бедных граждан страны называется децильным коэффициентом.

По некоторым оценкам децильный коэффициент в России достигает более 24. Самым меньшим этот коэффициент является в скандинавских странах именно по этому их и выбирают для сравнения: в скандинавских странах (Дании, Финляндии и Швеции) этот показатель – 3–4, в Германии, Австрии и Франции он колеблется от 5 до 7. Такое соотношение экономисты считают оптимальным. Как только децильный коэффициент достигает 10, это свидетельствует о неблагополучных социальных условиях в стране. В СССР в свое время децильный коэффициент укладывался в соотношение 3,5–4,5. В царской России, по приближенным оценкам, это отношение достигало 25–30, что послужило одной из причин социального взрыва.

Мораль всей этой басни такова: в мире нет справедливого распределения благ, но стремиться к этому необходимо, ведь не зря же подсчитывают в каждой стране процентное соотношение между богатыми и бедными и чем она меньше, тем благополучней условия для жизни.

Мой канал молодой, очень прошу, ставьте лайки, помогите мне на просторах интернета.