Мой новый набор кино, на сей раз отечественного. Нашла время на ряд кинолент, о которых многие говорили, а я все живу и ничего сказать не могу насчёт того, каковы они.
Теперь могу.
Роман Каримов. Очень давно уже записала имя этого режиссёра себе в виртуальную табличку « надо посмотреть» и вот наконец наша встреча состоялась. Причём в «арке»: первый фильм - последний фильм.
«Неадекватные люди» мне очень понравился.
Рефлексирующий мужчина Виталий ( Илья Любимов) в самом расцвете сил консультировался с психологом, сменил место проживания и работу. Он явно от чего-то бежит, практически до конца фильма не очень понятно - от чего.
А российская действительность совершенно не приемлет мужского простоя и каких-то там рефлексий. Особенно если мужчина дисциплинированный, самостоятельный и симпатичный. На Виталия тут же обрушиваются женщины.
Начальница на работе ( Юлия Такшина) при первой же возможности зажимает в кабинете, а девчонка-подросток Кристина (Ингрид Олеринская) живущая по-соседству тоже напирает по всем фронтам: ей нужен и отец, и друг, и возможно кто-то ещё.
Легкий, но неглупый и цельный фильм. Хорошие герои, хорошие актеры, хорошие диалоги.
Правда, скоро будут снимать продолжение «Неадекватных людей», честно скажу, что побаиваюсь этого. Там и у первых конец мне не совсем понравился, ну что ж, посмотрим удастся ли Каримову оживить пространство, где обычно унылые ветры воют - пространство «после того, как все поженились и по усам текло».
Второй фильм - Днюха. Это актуальный с точки зрения временного среза и нашего абсолютно повернутого на соцсетях общества фильм ( все происходящее на экране - это переписка вконтакте, просмотр роликов на ютюб, звонки по скайпу) тоже талантливо сделанный, но достаточно быстро лично меня утомивший этими бесконечными кликами и трансляциями, да и публикой, о которой, собственно, в нем шла речь.
Главный герой Антон ( Эльдар Калимуллин) просыпается запертым в чужой квартире, он не помнит что было накануне и все, что у него есть для разруливания ситуации - компьютер с интернетом. Он выходит на связь с друзьями, пытается понять, что случилось и разные фото и видео в сети доносят до него «а что было». Угарная пьянка по поводу днюхи одного из друзей с каждым фото и видео обрастает все более скандальными подробностями. А у Антона любимая девушка, от которой желательно бы все это скрыть. Попытки остановить потоки информации, бесконечные звонки разным людям - вот с таком режиме проходит полтора часа экранного времени.
Наверное, я слишком старая для этого фильма. Так-то оригинально, местами смешно, но я ужасно обрадовалась, когда он наконец закончился, и все эти простые люди ( а местами быдлолюди) решили свои проблемы.
«Ученик» Кирилла Серебренникова утомил меня чуть ли не так же быстро, как «Днюха». Не знаю, как назвать это явление, когда достаточно быстро становится ясно, к чему ведёт автор, но этот фильм грешит данным недостатком как никакой другой. Мне все стало ясно уже спустя сорок минут и я даже вздрогнула, что впереди еще больше часа.
Хочется найти возможность познакомиться с первоисточником ( а это пьеса немецкого автора фон Майенбурга) и понять, настолько ли она предсказуема, как фильм.
Вениамин ( Петр Скворцов) - старшеклассник, радикальный верующий. Он агрессивно бросается цензурировать все вокруг: от бикини на уроках плавания до теории Дарвина. Вениамин постоянно цитирует Библию в контексте запрета, угроз, возмездия. И администрация школы, надо сказать прислушивается к его тезисам и потихонечку закручивает гайки. Страшный человек. Дотошный и сумасшедший мракобес.
В противопоставление Вениамину существует героиня Елена Львовна - апофеоз либерализма в школе: и психолог она, и естествознание преподаёт, и секс-просвещение на уроках проводит, да ещё и дома только и думает, как же противостоять Вениамину, штудируя Библию на предмет антитезисов. По большому счету - въедливая истеричка, которой ужасно нравится лезть на рожон, к тому же слишком взвинченно сыгранная актрисой Викторией Исаковой.
Фильм полон этими «чересчур». Как-то быстро понимаешь, что это какая-то крайность, страшная сказка, слишком экспрессивная и крикливая для притчи и слишком театральная для правды.
Я почти ничему не поверила. То есть некоторые вещи считываются хорошо, но развития не получают, их переливают из пустого в порожнее.
Недоумение вызывает эта идеальная школа по типу пансиона, эти ученики (белый верх-чёрный низ) , эта нелепейшая пара: туповатый качок -физрук и эта мегалиберальная училка, эта директор с начесом - такое чувство, что автор имеет очень смутное, схематичное представление о школе.
Гораздо лучше проработана линия мать-сын. Только два персонажа в этой истории вызывают сочувствие и симпатию, и как по мне -это лучшие актерские работы -мать Вениамина ( Юлия Ауг) и его хромой одноклассник Гриша ( Александр Горчилин). И еще мне понравился нестандартный открытый конец ленты.
Но в целом в том фильме ощущается постоянное пружинящее сопротивление, неприятие, причем совершенно неконструктивное. То самое чувство, когда на обиженном везут воду.
И в продолжение темы всей это околотеатральной компании - «Кислота» - дебютный фильм Александра Горчилина в качестве режиссёра, получивший приз Кинотавра-2018
Кислота - это не только наркотики, которые сожрал один из троих друзей ( опять Скворцов) в самом начале картины. Второй друг - Петр (Александр Кузнецов) подначил его полетать с балкона, в результате чего первый погиб. Есть и третий - Саша (Филипп Авдеев), который просто мается. Вообще в этом фильме маятся буквально все, потому что их разъедает пустота и бессмысленность существования, они все прокисли несмотря на то, что им 20 лет. Прокисли мальчишки, прокисли девчонки, (даже пятнадцатилетние), прокисли их родители.
Это страшная по смыслу картина, потому что ее сняли очень молодые люди, и они такие настроения явно не с потолка взяли. Я уже давно смотрю фильмы про отцов и детей с точки зрения отцов, и количество претензий к родителям в "Кислоте" меня просто загнало в угол. Нет отца - виновата мать, одиноко и плохо - виновата мать, безвольный - виновато женское воспитание, мать контролирует - плохо, мать не контролирует - плохо. Рожать не просили, называть каким-то именем не просили, крестить не просили, ничего не просили, посему ничего не должны.
При этом никакого понятия о том, что в душе у матери, или отца, или отчима, или бабушки. Они как раз задолжали. Основная проблема в том, что нет проблем - как ближе к концу фильма усек Петр. А Саша по-прежнему экспериментирует "посмотрим, каково с кислотой". Может себе позволить.
Неидеальный фильм, но достаточно честный и жуткий - про нашу действительность, где уже на подходе новое поколение, которое максимум кем хотят стать -это видеоблоггерами. Но можно и никем.
Посмотрела про Горчилина в википедии. "Рос без отца" отдельной строкой. Хорошо, что все эти парни ( Горчилин, Скворцов, Авдеев и др) стали актерами, режиссерами. И Серебренников в этом смысле порой делает больше своим наставничеством, нежели своим творчеством.