Когда работа выглядит осмысленной в наших глазах? Тогда, когда она доставляет нам удовольствие или уменьшает страдания других. Хотя философы часто твердят, что все люди от природы эгоистичны, стремление заниматься чем-то осмысленным, по-видимому, остается такой же неотъемлемой частью нашей натуры, как тяга к деньгам или общественному признанию.
Профессия - пекарь на Workius
Нам хочется не только материальных благ, но и смысла, - вот почему мы способны, отодвинув в сторону соображения личной безопасности, посвятить себя доставке питьевой воды в отдаленные районы Малави или, оставив хорошую должность в сфере производства потребительских товаров, пойти в санитары по уходу за больными-сердечниками.
Мы понимаем, что, когда речь заходит об улучшении условий человеческого существования, обеспечить бесперебойную работу дефибриллятора важнее, чем приготовить даже самое вкусное печенье. Однако не стоит увлекаться и ограничивать список людей, занимающихся осмысленным делом, только врачами, монашенками из Калькутты да великими живописцами.
Бывают и менее возвышенные способы внести свою лепту в приумножение всеобщего блага, и умение изготовить безупречно круглый, глазированный шоколадом кружочек, помогающий заморить червячка в долгие часы между девятью утра и полуднем, пожалуй, заслуживает своего законного, пусть и весьма скромного, места в перечне достижений, призванных облегчить бремя человеческого существования.
Главный вопрос не в том, надо ли считать приготовление печенья осмысленным делом, а в том, до какой степени оно остается таковым после распределения по пяти тысячам жизней и полудюжине производственных организаций.
Деятельность, преследующая разумную цель, выглядит осмысленной только тогда, когда ею занимается ограниченное число людей, быстро добивающихся полезного результата, ибо лишь в этом случае отдельные исполнители ощущают прямую связь между тем, на что они тратят свое рабочее время, и тем, что благодаря им получают остальные.
Не случайно среди взрослых персонажей детских книг едва ли встретишь менеджера региональных продаж или инженера по обслуживанию зданий. Их герои - продавцы, строители, фермеры и повара, то есть люди, чью работу легко соотнести с видимой пользой для общественной жизни.
Как существа, не лишенные инстинктивного чувства гармонии и пропорции, мы не можем не подозревать, что в должности «координатор брендинг-контроля, отдел сладкого печенья» есть нечто сомнительное и при всей вескости аргументов Вильфредо Парето те, кто изобрел эту должность, нарушили какой-то другой, более тонкий и важный принцип человеческого бытия, для которого еще никто не подыскал удачного наименования.
Куда бы съездить на недельку - еще почитать.
-----------------------------------------------------------------------------------------------Спасибо за чтение! Материал подготовлен командой Workius
Заходите на наш портал. У нас более 1 млн. свежих вакансий каждый день и много интересных обзоров.
https://workius.ru