Анапа, Геленджик и Сочи – три курорта федерального значения.
Эти некогда уютные курортные города больше 10 лет хаотично застраиваются. Из каждого клочка выжимается прибыль. Не важно, природный ли это заповедник или уникальные песчаные дюны. Стройка везде. Местные жители кричат, жалуются во все инстанции, взывают к главе Краснодарского края. Но всё тщетно. Глава края хмурит брови, запрещает строить, но стройки это не останавливает. Передел идёт своим чередом. Его не остановить. Потому что спросить не с кого. Нет, теоретически, можно - с глав муниципалитетов. И тех исправно сажают за превышение должностных полномочий или просто снимают. Но процесс не остановить. А знаете почему?
А всё потому, что в далёком 2006 году на 52-ой сессии кубанского Закса был одобрен важнейший закон – о передаче местному самоуправлению полномочий по распоряжению землёй. Защищали эту инициативу перед депутатами губернатор Ткачёв, спикер ЗСК Бекетов и вице-губернатор Кондратьев. Они убеждали, что будет сокращена бюрократическая цепочка. Не нужно будет ездить в Краснодар для оформления прав аренды, разграничения и регистрации участков, отмечало издание «Регнум».
- Этим законом мы не только дадим определенные полномочия людям, но и призовем их думать, сопереживать и нести ответственность перед своей малой родиной, перед станицей, перед избирателями и, естественно, перед страной, - прозвучало из уст первых лиц края на сессии.
Вениамин Иванович Кондратьев тоже высказался:
- Земля сегодня - это не только устойчивый сегмент рынка, но и имущество, которое должно работать и приносить прибыль. Никто не распорядится муниципальной землей лучше, чем сами муниципалитеты.
Ну да, ну да… С высоты 2018 года отчётливо видно, как эффективно распорядились своим правом муниципалитеты. Особенно в Краснодаре.
Но это не всё, друзья!
В 2008 году губернатор Ткачёв провёл в Анапе совещание. Оно было приурочено к принятию ФЕДЕРАЛЬНОГО закона о ПЕРЕДАЧЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, РАСПОЛОЖЕННЫХ В ГРАНИЦАХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ КУРОРТОВ, В МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ.
- Долгие годы главные курорты страны – Сочи, Анапа и Геленджик – были буквально связаны по рукам и ногам в своем развитии. Вся земля, на которой они расположены, считалась федеральной собственностью. А потому любой, даже самый мелкий вопрос решался в Москве. Даже чтобы поставить магазинчик, ларек, бочку с квасом – надо было ехать в Москву за разрешением. Это, конечно, сдерживало многие процессы и мешало развитию территорий, - говорил на совещании Александр Николаевич Ткачёв.
Его поддержали мэр Анапы Анатолий Пахомов, вице-губернаторы Татьяна Евсикова и Вениамин Кондратьев.
- Мы неоднократно на всех уровнях заявляли, что невозможно руководить городом из федерального центра. Нельзя решать вопросы установки лавочек, урн и киосков, прокладки сетей, строительства котельных и трансформаторных подстанций путем принятия решений федеральным органом власти, - сказал мэр Анапы Пахомов.
- Федеральный орган "обязан" зарегистрировать право собственности муниципалитета. А раньше, я вам открою секрет, стояло "может". Вот "может" и "обязан" - это небо и земля. Все юристы здесь понимают, в чем разница. Александр Николаевич не дал возможности думать федеральным структурам, норма императивна. Она не подлежит трактованию, она не подлежит факультативному исполнению, она прямая! То есть обязан, обязан и еще раз обязан, - сказал вице-губернатор Кондратьев.
- Только в этом году из-за земельных вопросов три муниципалитета не реализовали около ста инвестиционных проектов, а значит, недополучили около 40 миллиардов рублей. Сейчас необходимо включать все рычаги для того, чтобы возобновить переговоры с инвесторами. Те переговоры, которые у вас застопорились в этом году и в прошлом, - отметила вице-губернатор Евсикова.
Что было дальше знает каждый анапчанин и сочинец. От фамилий Евсикова и Пахомов сегодня тошно всем. Анапа и Сочи превратились в одну большую хаотичную стройку с нарушением всех возможных норм.
Так что, когда дорогие анапчане или сочинцы, вам захочется написать губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву письмо с жалобой на очередной захват леса, пляжа или дюн, перечитайте этот материал. И желание писать, возможно, пропадёт. А вот что делать? Честно – не знаем…