Приветствую Вас, читатели!
Думаю, у многих встанет вопрос: как интересно провести время после наступления Нового года. Не рассматриваем вариант с заграничными турами, я ориентируюсь на внутренний туризм.
Предлагаю такой увлекательный и вполне бюджетный вариант, конечно, без ночевки.
Ранним утром выезжаем на машине и отправляемся к знаменитому Калязину, печальному символу уничтожения веры. Но подробности потом.
Ехать можно по Ярославскому шоссе и через знаменитый Сергиев Посад въезжаем на трассу, которая приведет прямо к затопленной колокольне.
Колокольня была частью известного Никольского собора, высота 70 метров. Тогда еще не было водохранилища, стояла торговая площадь, работал рынок, отсюда расходились дороги по весям и градам страны.
Принято решение об создании Угличской ГРЭС и водохранилища. Поэтому было решено затопить центр Калязина, кстати, ушла под воду тогда знаменитая Молога. Руководил строительством всесильный НКВД.
Большинство строений снесли, взорвали. ровняли с землей, чтобы не препятствовать судоходству. Однако колокольню не смогли подорвать, решили снять колокол. Но неожиданно он рухнул вниз, проламывая перекрытия и очутился в подвале. К такому повороту никто не был готов, а вода уже подступала. Махнули на него рукой. Если б знали....
Вода заполнила все окрестности, затопив основание колокольни. Таким образом, подвал с колоколом оказался в воде.
Может быть, легенда, а может быть, правда, уже не установить. Партийные органы достаточно нервно реагировали.
Однажды накануне войны в 1941 году неожиданно прямо из воды раздался мощный набат. Население было встревожено. Оказалось, что началась Великая Отечественная война, принесшая немало горя нашим народам.
Точно так возвестил набат накануне атомной бомбардировки японских городов.
Колокол вновь замолк. Однако накануне ввода наших войск в Афганистан вновь раздался набат. Теперь уже знаем, чем закончилась Афганская война.
Так же набат возвестил о землетрясении в Ашхабаде. Тогда думали о атомной войне. Можно представить чувства жителей Калязина.
Настолько это достало местные власти, особенно партию, что было решено снарядить экспедицию с водолазами. Они спустились к колоколу и нащупали язычок, привязали проволкой. Думали, проблема разрешилась. Ан нет, не замолк колокол.
Власти очень надеялись, что ледоход сам решит проблему, когда во время хождения будут давить на колокольню и колокол, что приведет к их разрушению. Но колокольня упорно сопротивлялась давлению ледохода.
В 1950 году власти были решительно настроены, отправили два полноценные мощные водолазные боты. Однако и почти весь экипаж слег от различных болезней. притом сразу из 12 водолазов пять оказались недееспособными, один заболел кессонной болезнью, хотя глубина всего 12 метров. Капитан слег от сильнейшего кишечного расстройства, а помощник заболел.......тропической лихорадкой. Все быстро смотали удочки и удрали. О, чудо, как удалились от колокольни, сразу выздоровели. С тех пор больше не предпринимали попыток заставить замолкнуть колокол и уничтожить колокольню.
Потом засыпали островок вокруг колокольни, укрепив ее, с тех пор она стала визитной и туристической карточкой города Калязин. Регулярно туристы приезжают сюда полюбоваться на символ Калязина. А те, кто купили туры на круизные теплоходы, могут полюбоваться с воды.
Можно и у местных арендовать лодки, катера и приплывать к колокольне.
Вот такая любопытная история.
Видим, Калязин интересный город, хотя депрессивный. Можно совместить и с посещением Углича, об этом будет пост.
Следующий пост будет посвящен посещению летнего Калязина. Посмотрим, как выглядит летом город.
Спасибо за внимание, лайки, буду рад комментариям. Думаю, в Новый год будет интересно посетить Калязин и Углич, как и Мышкин.
Всего хорошего!