Таких бобов у меня еще не было- подумала я, впервые собирая урожай. Стручок с бобами был огромного размера, а бобы- нежного красно-розового цвета, крупные: как жалко было их есть!
Сажать бобы нужно как можно раньше, как только оттает земля на глубину 10-15 см. ВНИМАНИЕ: сажаем "всухомятку", не замачивая. Делаем в земле палкой отверстие глубиной 7- 8 см (примерно длина указательного пальца, но не стоит делать лунки пальцем))). Кладем СУХОЙ боб. Так делаем рядки в 20 см друг от друга с расстоянием между бобами 10 см. Растения этого сорта крупные, им нужно много места.
Бобы напитаются влагой и взойдут в благоприятное для них время, в отличие от замоченных, которые могут загнить в холодной земле. (Кстати, я все бобовые сею "всухомятку")
Когда растения зацветут- непременно отломите макушку. На макушках бобов любит селиться тля, мы должны лишить ее этого удовольствия! Сантиметров 7-10 должна быть отломанная макушка. Не нужно ее выбрасывать, если на ней нет тли- бобовые "вершки"- витаминная культура. Сырой- в салат, в суп или второе блюдо, как зелень.
Собирать урожай- сплошное удовольствие, но и до сбора можно поесть свежих бобов. Вариант дачный- в кипящей воде отварить целые стручки, минут 10-12 до мягкости. Воду слить, остудить, положив себе в миску стручков, вынимать бобы и есть их, снимая твердую шкурку. Многие любят макать бобы в соль. Это так же вкусно, как поесть у костра печеной картошки! Дети вообще в восторге от такого способа питания.
На зиму можно насушить этих крупных бобов и делать закусочные паштеты, это будет в кулинарных рецептах моего канала. Семена бобов "Кармазин" можно купить в любом магазине семян, а впоследствии сеять свои, оставленные про запас.