Применение технической Конопли посевной (основные разделы):
1. Текстильная промышленность: применяется для производства волокон очень высокого качества. Из более легкого и тонкого сырья изготавливается в т.ч. нити и ткани. Они получаются не такие тонкими как, например, льняные или хлопковые, однако обладают замечательными свойствами - они натуральные, не вызывают аллергии, выносливые и устойчивые к термическому воздействию (прочнее хлопковых в 10 раз - прим. автора). Как натуральный текстиль гарантирует постоянную температуру тела как в прохладное время, так и более теплые дни. Носившие такую одежду утверждают, что летом в ней не жарко, а зимой не холодно. Но в старину их ценили главным образом за большую стойкость к воздействию постоянной сырости, контактам с морской или простой водой – там, где прочие одежды вскоре расползались по швам, конопляная долго оставалась целой и невредимой. Эту замечательная особенность широко используется при изготовлении пожарных шлангов, хирургических нитей и фильтрационной бумаги, а также спортивных матов и нетканого полотна. В медицинских целях настоятельно рекомендуется для людей, страдающих аллергией и высыпаниями на коже. На этом область применения материала вовсе не заканчивается – потому что более грубое волокно, которое получается в процессе обработки, идет на изготовление канатов, веревок, рюкзаков, сумок и замечательных туристических палаток для круизов вдоль морского побережья;
2. Производство бумаги и картона: т.н. «конопляная солома» содержит в себе примерно 25-30 % волокна (от общей массы растения) на 70% состоящего из целлюлозы. Это делает её превосходным сырьем для производства бумаги. При этом годовой прирост целлюлозы произведенной растением в 2.5 раза превышает прирост того же количества целлюлозы полученной из древесины. Если взять объем одного дерева, которое росло 100 лет и сравнить его с объемом растительной массы конопли, которая выросла за этот же срок, мы получаем количество, которое в 300 раз превышает первоначальное! В итоге конопляная бумага получается более универсальной и более высокого качества, чем привычная нам – древесная. Она не желтеет со временем и более прочная, в отличие от древесной – поэтому её используют американцы для печатания своих долларов. Волокно конопли может быть также использовано в процессе рециклинга макулатуры, или как элемент повышающий качество бумаги;
3. Строительство и промышленность: отходы конопли после обработки применяются в качестве наполнителя стен, а также для производства прессованных строительных плит и легкого «конопляного бетона» (techn. hempcrete). Волокно из «конопляной соломы» иногда применяется в качестве заполнителя к различным кабелям, материалом для производства обоев и как изоляционный материал. Другой, более важной областью применения остается производство натуральных красок, лаков и разбавителей. Конопляное масло быстро высыхает и оставляет тонкий, эластичный слой на поверхности предметов – поэтому его так любят художники и ремесленники. Отдельная тема – производство пластиков для нужд машиностроения и оборонной промышленности. В свое время легкие доспехи с применением витых конопляных канатов послужили прототипом первых бронежилетов;
4. Продукты питания: Вдумайтесь - каждые 3,6 секунд кто-то в мире умирает от голода. Орешки (семена конопли) вполне могут стать наиболее питательным и экономичным решением этой проблемы. Их минимальный стартовый пакет:
— все 20 аминокислот, включая девять незаменимых, то есть тех, которые организм человека не продуцирует;
— большое количество простых белков, повышающих иммунитет и устойчивость к воздействию токсинов;
— наивысшую в растительном мире концентрацию основных жирных кислот, превышающую аналогичный показатель любых орехов или семян, в том числе семян льна;
— идеальное соотношение омега-6 и омега-3 кислоты – бесценных для здоровья сердечнососудистой и иммунной систем человеческого организма;
Семена конопли – один из лучших источников легкоусвояемого растительного белка. В них также много питательных веществ, поддерживающих нормальное состояние тканей, кровеносных сосудов, клеток кожи и др. органов. И, наконец, это богатейший источник основных жирных кислот. Добавьте к этому богатство минеральных солей (особенно соединений цинка), витамины (A, D, K), лецитин, слизистые вещества, связанные белки и другие важные компоненты питания – и вы получаете далеко не полную картину их пищевой ценности. В Польше, например, конопляное масло применяется в качестве непременной добавки к пышным рождественским блюдам, а орешки всегда использовались в традиционном супе «siemieniotkа». Мука из конопляных семян в связи с высоким содержанием белка может представлять собой замечательное приложение к другой муке, напр. ячменной или пшеничной.
(Продолжение следует…)