Найти в Дзене
Первым делом самолёты

Некоторые особенности эксплуатации L-410 в России

На сегодняшний день в России, как ни странно, базовой машиной региональной авиации является самолёт чешского производства L-410. В этом ключе таковым его видят Минпромторг и Минтранс с главным оператором этой программы российской ГТЛК. И слава богу умные головы в своё время догадались локализовать его производство в России и 100% акций у чешского предприятия-производителя Aircraft Industries закупила Уральская горно-металлургическая компания.

Что касается самого самолёта, то уже есть его модификация на поплавковых шасси, прошедшая процесс сертификации. Машина доказала возможность взлёта и посадки даже с более укороченной дистанции, в настоящее время параллельно проходит сертификация самолёта на лыжном шасси. С L-410 авиакомпании, эксплуатирующие этот самолёт, получили возможность совершать перелёты в сложных метеоусловиях и с любых полос.

Производственные площади сборочного цеха на УЗГА занимают территорию 12.5 тысяч квадратных метров, что разрешает довести серийный выпуск этих машин до 20 единиц в год.

Радостной вестью стала возможность оснащения L-410 двигателями российского производства.

Мотор ВК-800 с воздушным винтом, сделанным в Ступино установили на самолёт и опробовали, инженеры прорабатывают правила оснащения и порядок использования силовой установки непосредственно на воздушном судне. Таким образом Л-410 станет полностью российским самолётом и получит все возможности послепродажного обслуживания.

В будущем предполагается, что машина будет взлетать с поплавка садиться на лыжи, взлетать с лыж садиться на шасси, а взлетая снова с шасси совершать посадку на лыжи – то есть конструкция станет универсальной. Но это пока только задумки на отдалённое будущее, а на самом деле на самолёте весьма быстро можно «переобуться» на любой площадке и такая быстрота смены шасси была продемонстрирована президенту В. Путину.

Л-410 на лыжном шасси полосы длиною 550 метров более, чем достаточно
Л-410 на лыжном шасси полосы длиною 550 метров более, чем достаточно

Некоторые эксплуатанты на Дальнем Востоке утверждали, что L-410 не подходит по ограничениям по взлётно-посадочной полосе и лучше для этих регионов использовать импортные машины, но тщательная проверка и проведённые тесты показали – дистанция в 550 метров, а практически такую длину имеют все ВПП этих регионов, вполне подходит для взлётно-посадочных характеристик самолёта.

Дальнейшая валидация по сертификационным работам даст возможность выполнять полёты над открытыми водными пространствами, а способность его кабины к трансформации ( транспортный, пассажирский, санитарный и т.п.) может использоваться с успехом местными региональными перевозчиками.

Приятная весть – импортозамещение бортового оборудования Л-410 по цене вышло дешевле аналогичного зарубежного аналога, а по качеству гораздо выше, чем предлагаемое Tales. И здесь российский КРЭТ показал, что он вышел на уровень экономически оправданного импортозамещения.

Эксплуатантам самолётов местного и регионального значения важно знать, как работает система послепродажного обслуживания и поддержки. Российскими специалистами разработан целый комплекс инструментов, позволяющий удерживать уходы самолётов на ремонтные работы по плану и выполнять такие ремонты по текущему состоянию. Понятно, что звучит фантастично, но необходимо выходить на этот уровень.