Павел Борисович Луспекаев — советский актер театра и кино, гениальностью которого восхищался сам Лоуренс Оливье. К сожалению, творческая судьба талантливого и яркого артиста складывалась не очень удачно. Он снялся всего в двадцати фильмах. В основном во второстепенных ролях.
Всесоюзную славу Луспекаеву принесла историко-приключенческая картина «Белое солнце пустыни». Его герой — неподкупный таможенник Павел Верещагин завоевал сердца зрителей нескольких поколений.
Детство, военное отрочество
В 1927 году в семье нахичеванского армянина Богдасара Луспекяна и донской казачки Серафимы Ковалевой родился сын Павел. До тринадцати лет мальчик жил с родителями в родном селе в Ростовской области.
Перед самой Великой Отечественной подросток покинул отчий дом: поступил в ремесленное училище в городе Луганск. Через несколько месяцев учебное заведение и его студентов эвакуировали в Киргизию в город Фрунзе (Бишкек).
В возрасте пятнадцати лет Луспекаев ушел добровольцем на фронт. Он воевал в составе партизанского отряда. На долю отважного подростка выпало немало испытаний. Наравне со взрослыми он участвовал в операциях. Позже Павла перевели в штаб партизанского движения.
Учеба, начало творческого пути
После Победы Луспекаев поступил в театральное училище имени М. С. Щепкина. Он был звездой курса: всегда получал высший бал по актерскому мастерству.
Однако ценившие его талант педагоги были против его работы в столичных театрах. Слишком диким и неотесанным был этот студент. К тому же, за годы учебы в Москве он так и не смог избавиться от южного акцента.
После окончания вуза Павел получил распределение в Тбилисский драматический театр. Через семь лет он вместе с семьей переехал в Киев, затем — в Ленинград, где поступил на службу в Большой драматический театр.
В середине 50-х годов Луспекаев начал сниматься в кино. Однако ни одна из сыгранных ролей не принесла ему известности. Павел Борисович сильно переживал, что ему не удается добиться популярности. Он искренне хотел стать звездой советского кино и не скрывал своих амбициозных желаний от друзей и близких.
Семья, любовные похождения, характер актера
От своих родителей Луспекаев унаследовал горячий южный темперамент. Он был невероятно вспыльчив и часто вступал в конфликты с коллегами, педагогами и даже друзьями (Михаилом Козаковым и Олегом Басилашвили).
Он мог накинуться на человека с обвинениями, а спустя час просить у него прощения, стоя на коленях. Близкие люди не раз попадали под его горячую руку, но всегда прощали ему эмоциональность и несдержанность.
Павлу Борисовичу очень повезло с женой. Еще в театральном училище он познакомился с одной из первых красавиц вуза Инной. Невероятно талантливая студентка, которой пророчили успех на столичных сценах, вышла замуж за нелепого и эксцентричного провинциального парня.
Она родила ему дочь Ларису и пренебрегла собственной карьерой ради профессионального успеха мужа. Инна колесила по стране за своим любимым, работала с ним в одних театрах, помогала на съемках и всегда оставалась в тени супруга.
Луспекаев любил Инну Кирилловну, уважал ее самоотверженность и преданность. Однако искренние чувства к супруге не мешали ему время от времени вступать в случайные связи.
Для него было в порядке вещей уйти на несколько дней в загул, не сказав жене ни слова. Объектами его пылкой, но недолгой страсти становились самые разные женщине. Это были и звезды отечественного кино (Алла Ларионова), и легкомысленные провинциальные девицы, приехавшие погостить в столицу.
Долгожданная слава и последние годы
Профессиональная слава пришла к Луспекаеву после съемок в фильме «Белое солнце пустыни» (1969 год). Лихой и честный таможенник Верещагин покорил публику широтой души и мужеством.
Вот только зрители не знали, какого труда стоила актеру эта роль, имевшему очень серьезные проблемы со здоровьем. Долгожданный успех сделал артиста счастливым. Казалось, теперь его жизнь изменится к лучшему.
Сразу после выхода «Белого солнца пустыни» в прокат режиссер Александр Гуткович предложил Луспекаеву одну из главных ролей в фильме «Вся королевская рать». Павел начал сниматься, но закончить картину ему не удалось.
В свободный от съемок день (17 апреля 1970 года) актер ушел из жизни в своем гостиничном номере. Сердце талантливого актера остановилось, когда ему было всего лишь 42 года.