Найти тему
Тимур Хабибуллин

Сезон 2018 или как скинуть 22 минуты с личника на марафоне

Отчет о проделанной работе хочу начать со слов благодарности всем, кто поддерживал и до сих поддерживает меня на пути к новым спортивным достижениям — моей семье, родителям, брату, друзьям!

Отдельная благодарность моему тренеру — Артёму Алексееву за мою подготовку к главному марафону сезона — Московскому Международному марафону.

Артем Алексеев — двукратный победитель Московского марафона ( 2016 - 2017 гг.)
Артем Алексеев — двукратный победитель Московского марафона ( 2016 - 2017 гг.)

После марафона в Москве я понял, что хочу продолжать бегать и готовиться к следующему сезону. Ориентиром выбрал результат на марафоне — из 3 часов. Тренер одобрил решение, и мы приступили к подготовке.

Подготовка складывалась из множества факторов; имхо 80% результата зависит от следующих двух: — психология; — тренировочный процесс.

За тренировочный процесс я был уверен, но с психологией бега мне только предстояло познакомиться. Впереди год непрерывного бега (!) + переезд в горную местность. Итак, по порядку.

г. Миасс, локация — смотровая на оз. Инышко и оз. Тургояк
г. Миасс, локация — смотровая на оз. Инышко и оз. Тургояк

Переезд состоялся в конце года — тут и началась моя подготовка к новому сезону.

После тренировок в г. Уфа, где я намеренно выбирал плавающий рельеф под ту или иную задачу, здесь все перевернулось — теперь моей главной задачей было найти ровные участки, где я смогу проделать интервальную работу, фартлек, другие темповые тренировки. Как итог, таких участков нет, есть только пешеходные дорожки вдоль проспекта, либо дороги, ведущие в другие населенные пункты. Родина трейлраннеров, но не суть. Алиса подсказала лыжероллерную трассу 3.3 км в круг, где я провел четверть своих тренировок.

На осеннем забеге «Бегущий человек» познакомился со своим другом — Данил Григоричев , с которым тренировались вместе на протяжении сезона.

Момент психологии состоял в том, чтобы встать в 5-6 утра и выйти на тренировку. В команде с напарником сделать это намного проще, спасибо Данилу за совместно проделанную работу. Забегая вперед скажу, что мой результат в Москве бы не состоялся без помощи Данила, респект!

Отогреваемся после тяжелой уральской зимы, бегаем по горкам и не только. ( лыжероллерка, апрель 2018)
Отогреваемся после тяжелой уральской зимы, бегаем по горкам и не только. ( лыжероллерка, апрель 2018)

Первый старт сезона — Сибайский полумарафон.

Старт серии БашРан — 21.1 км по ровному рельефу в 4 круга. Пробежал за 1 час 31 мин. Хороший локальный старт, который мне дался с большим трудом. Пробежали с Данилом секунда в секунду, поделив 24-25 место в абсолюте.

Идем дальше. После 1ого марафона Казань оставила положительные впечатления, и я решил вернуться сюда снова и пробежать марафон во второй раз. Основной задачей на сезон был старт в Москве, поэтому подготовка к Казани не была акцентированной. Старт дался не просто — сложная по традиции трасса с кучей поворотов ( сюрприз от оргов), дождь, все на фоне усталости — вторую половину бежал на морально-волевых. Как итог — 3:32:37. В этом году решили остаться на несколько дней и прогуляться по городу.

Если бы я знал, что будет дальше.…
Если бы я знал, что будет дальше.…

Без слов…
Без слов…
Гуляем по Казанскому «Арбату»
Гуляем по Казанскому «Арбату»

На всей трассе меня поддерживали близкие — родители. Поддержка играет огромную роль!
На всей трассе меня поддерживали близкие — родители. Поддержка играет огромную роль!

Любимая — всегда рядом!
Любимая — всегда рядом!

Казанский марафон — второй после Москвы по зрелищности и уровню организации. Старт однозначно надо включать в календарный план выступлений, если ставите перед собой задачу бегать именно шоссейные марафоны.

Следующий старт — Марафон Европа -Азия ( ЕКБ).

Задача — попробовать свои силы на дистанции 10 км, к тому же старт находится в 3 часах езды, надо бежать.

Август.

Перед стартом. Слева-направо: Алексей Потапушкин ( организатор Челябинских забегов «I Run», Данил, Я, мои друзья Гриша и Артур — приехали поддержать)
Перед стартом. Слева-направо: Алексей Потапушкин ( организатор Челябинских забегов «I Run», Данил, Я, мои друзья Гриша и Артур — приехали поддержать)

Погода удалась. Бежалось легко, был небольшой тягун на 4-5 километре, после разбежался, финишное время 38:52.

После состоялся забег на 3 км у Алисы и Олеси. Поддержал и пробежал с ними. Дистанция по часам оказалась короче на метров 500. Забег очень массовый — бегут как дети, так и пенсионеры. Классно!

Завершающий поворот перед финишной прямой.
Завершающий поворот перед финишной прямой.

Вручение медали на финише
Вручение медали на финише

Наша дружная команда с самыми красивыми футболками этого года (забежал вперед)
Наша дружная команда с самыми красивыми футболками этого года (забежал вперед)

Следующий старт — Уфа.

Семейный старт. Каждый из нас, 7 человек, пробежал на дистанции 3 км. Разбились попарно, я бежал с мамой. Был очень рад, что все легко и с улыбкой финишировали дистанцию. Для родителей это был первый старт. Считаю, что такие старты с родителями нужно бегать регулярно, приобщая всех к регулярным занятиям спортом. Самый простой способ — зарегистрировать всех и поставить перед фактом.

В Уфе также бежал мой друг Азат Шамсутдинов — свои первые официальные 10 км. Рад, что удалось поучаствовать в процессе твоей подготовки, пробежав ряд совместных тренировок в августе.

Подводя итог: в этом году с погодой повезло: солнечно, практически безветренно, дружно, весело!

Наша дружная спортивная семья на Уфимском марафоне 2018
Наша дружная спортивная семья на Уфимском марафоне 2018

В новом 2019 планирую УММ как главный беговой старт сезона — буду бежать марафон на личник, пока вопрос на какой….

Следующий старт — особенный! Пермский ММ 2018. Подготовка к нему началась задолго до старта. Встреча с организаторами, согласование нюансов — я сделал предложение руки и сердца моей Алисе!

Здесь же у Алисы состоялся первый забег на 10 км. Мы бежали вместе. Погода была дождливая, но благодаря организаторам все прошло на высоком уровне! Спасибо волонтерам, ведущим, и отдельное спасибо Оксане Чеклецовой на помощь в организации нашего праздника!

Этот день в нашей истории!

Люблю!
Люблю!
Наша делегация в Перми!
Наша делегация в Перми!

Подходим к главному старту. Абсолют Московский марафон.

Готовился к этому старту ровно год. Беговой объем составил чуть более 5400 км. Такой объем позволял выбежать из 3 часов — собственно такую цель ставили на Москву.

В день ЭКСПО везде ожидаемо тьма спортсменов, поэтому не сильно задерживаясь, купив необходимое питание, удалились обратно для дальнейшей подготовки ко дню старта.

Погода в этот день была солнечной, но на порядок прохладнее в сравнении с прошлым годом.

МЫ на ЭКСПО АММ 2018
МЫ на ЭКСПО АММ 2018

Утро перед стартом — адреналин с первых секунд подъема. Это те самые минуты, ради которых мы как сумасшедшие готовимся круглый год. Непередаваемые эмоции — подобные я не испытывал даже в велоспорте. Думаю в 26 лет подход к спорту более осознанный. Андрей Онистрат заявил, что в таком состоянии можно находится только перед стартом Ironman. Время покажет, проверим.

Подготовка прошла отлично. Считаю, что весь объем тренировочного процесса переварил успешно, осталось сдать экзамен.

Не экспериментируя с питанием, загрузился и отправились на старт.

Погода — самая марафонская. 2 часа до старта льет дождь. Люди толпами направляются в сторону старта. Мы с моими родственниками, которые бегут 10 км, делаем предстартовое фото и направляемся в стартовые кластеры.

5 минут до старта….
5 минут до старта….

Пробежал до линии кластера, разогрелся. Последние проверки перед стартом. 5 минут до старта. В эти минуты прокручиваешь всю визуализацию гонки. Каждый км питания, подъем, спуски, указания тренера. Распечатал себе план по питанию, обклеил скотчем на руку. Ловлю gps…Обратный отсчет..Старт!

Первые мысли стандартные — держим темп. Начал чуть медленнее, после 5ого км вышел на целевой темп на первую половину — 4:15/км. Бежится легко. Группа пейсов на 3 часа плавно убегает вперед. Бегу строго по плану. Планировалось, что доберу группу после 40 км, но группу в итоге я не догнал. Данил сопровождал по дистанции. Начал пить с первых км. Это было правильным решением ( понял позже). До 35-36 км бежал по плану, после темп начал падать, в среднем терял по 10-15 сек/км. Тягуны на 30-35 км сделали свое дело. Финиш…..Медаль….Вода…Накидка…Питание…Посмотрел на часы…3:02:11…Учитывая, что год назад я пробежал 3:24, я был очень рад своему результату. Скинул 22 минуты. 5400 км ради 22 минут, Карл! Переполняли эмоции. Год тренировок позади, впереди период восстановления и новые цели на будущее! Мой первый полноценный год в марафонском беге состоялся! Получил колоссальный опыт от тренера, научился слышать свой организм, изменил питание, отношение к тренировкам, многое другое.

Наши медали!
Наши медали!

На этом закончился мой беговой сезон 2018 и начался новый 2019!

Благодарю тебя за прочтение! В следующей статье расскажу про Казанский марафон 2018 - регистрация, особенности трассы, результат и многое другое.

Ну а пока подпишись на мой канал по ссылке ниже и будь вкурсе всех спортивных событий прошедшего сезона, а также анонса всех соревнований на 2019 год

Ссылка на мой канал:

zen.yandex.ru/id/5c0b8aa646ef5c00aaa7e4e1

До встречи на следующем посте :)