Я - одна из основных концепций психологии личности, но ее определение не очень легко дать. Каково это « я», посредством которого мы обычно определяем только то, что является новым для нас и только конкретным, в отличие от черт, которые делают нас похожими на других людей? Ответ трудно дать. На самом деле исследователи поняли, что самость - это концепция, которая избегает четкого и точного определения, но может быть описана одновременно с помощью удовлетворительных приближений. Именно эта «сущность» человека обеспечивает ее окончательную сплоченность, не похожая ни на одну другую сущность того же класса (без какого-либо другого «ев»).
Здесь мы вмешиваемся но прежде всего, если за пределами этого самоопределяемого «меня» есть нечто, что можно назвать «коллективным эв», то есть теми уникальными чертами личности, которые человек получает от контакта с обществом и его соплеменниками. Речь идет не о «я» как о социальном облике, а о социальном построении личности или, другими словами, о «долге», который человек имеет к обществу с точки зрения своей собственной конституции.
Чтобы быть в состоянии описать концепцию коллективного «я», нам нужно взглянуть на некоторые из основных источников самопознания в соответствии с парадигмой социальной психологии.
Подписывайся и ставь лайк)