Найти тему

Как выбрать хороший блендер?

Оглавление

Современные производители блендеров предоставляют широкий выбор этих бытовых приборов. При желании, в сертифицированных магазинах можно приобрести прибор любой сложности и системы функционирования. Но как не ошибиться в выборе блендера? Какие параметры выбора являются ключевыми? Подробные ответы на эти вопросы вы сможете найти в нашей статье.

Виды блендеров

В современном производстве есть всего 3 разновидности блендеров:

  • Стационарный — съёмное устройство, установленное на специальную плоскость со встроенным двигателем. Кнопки управления располагаются на корпусе блендера. Завершает конструкцию — чаша для измельчения продуктов с насадками в виде ножей. Несомненными преимуществами стационарного блендера являются компактность, сравнительно бесшумная работа и лёгкость в использовании. В качестве недостатка можно выделить необходимость в регулярной чистке насадок. К тому же у многих моделей стационарных блендеров насадки ломаются очень быстро;
  • Погружной — представляет собой цилиндрическое устройство из металла или крепкого пластика (так называемую «ногу»). Использовать погружной блендер очень просто — достаточно подготовить подходящую ёмкость, подготовить продукты, погрузить в них устройство и нажать кнопку пуска. Самый большой недостаток погружного блендера — чрезмерно шумная работа у большинства моделей. Аппарат шумит так, что после его использования закладывает уши. Однако встречаются и менее шумные погружные блендеры, но подобные устройства стоят достаточно дорого;
  • Комбинированный — блендер, сочетающий в себе характеристики стационарного и погружного. Прибор частично или полностью автоматизирован, удобен в использовании. Основной недостаток — более высокая цена.

Но как не ошибиться в выборе подходящего блендера? Рассмотрим основные критерии выбора стационарного и погружного устройства.

Критерии выбора стационарного блендера

-2

При выборе стационарного блендера рекомендуем обратить внимание на следующие параметры:

  • Мощность устройства — от этого зависит не только качество работы стационарного прибора, но и его энергоэкономичность;
  • Количество и виды насадок (ножей) — параметр, влияющий на эффективность блендера;
  • Вместительность ёмкости — влияет на количество пищи, которое можно приготовить за 1 приём;
  • Объём и вес блока с двигателем — важный параметр, от которого зависит функциональность и эргономичность стационарного прибора;
  • Материал изготовления — критерий, влияющий на долговечность изделия;
  • Скоростной режим — от этого зависит мощность и эффективность стационарного блендера;
  • Дополнительные функции — определите самостоятельно, какие дополнительные функции приобретаемого аппарата вам необходимы, а без каких можно обойтись.

https://www.youtube.com/watch?v=L4x5-TbMMFc

Рассмотрим каждый из перечисленных критериев в отдельности.

Мощность

Стационарный блендер используется для:

  • Измельчения овощей;
  • Колки льда и твёрдых продуктов;
  • Взбивания и смешивания жидкостей для приготовления коктейлей.
Стационарный блендер — идеальный выбор для приготовления смузи.

Однако для качественной работы аппарат должен быть достаточно мощным. Стационарные устройства по типу мощности делятся на:

  • Маломощные — 500 - 900 Ватт;
  • Среднемощные — 900 - 1 200 Ватт;
  • Сверхмощные — 1 200 — 1 350 Ватт.
Чем мощнее двигатель — тем эффективнее стационарный блендер.

Поэтому не рекомендуется приобретать устройства мощностью менее 700 Ватт. Приготовление еды или напитков при помощи маломощного оборудование превратится в тяжёлый труд и не принесёт вам никакого удовольствия.

Ножи и насадки

-3

В некоторых стационарных блендерах есть только 1 вид ножей — прямой. Лезвия являются несъёмными, используются для измельчения и смешивания продуктов. Однако во многих современных моделях используются следующие типы ножей-насадок:

  • Изогнутые — ножи, выполняющие универсальную функцию, но нарезающие и смешивающие продукты гораздо лучше прямых лезвий;
  • Для колки льда — представляют собой спиралевидное лезвие с зазубринами;
  • Кубикорезка — насадка с двумя заострёнными прямыми лопастями, используемая для приготовления салатов. Нарезает продукты равномерными кубиками;
  • Крюк-нож — насадка, используемая для взбивания теста. Довольно редкий вид ножей для блендера, потому что процесс его работы сильно перегружает электросеть. К тому же, взбивать тесто крюком нужно довольно долго — не менее 15 минут;
  • Дисковые насадки для шинковки — быстро нарезают мясо, колбасу или сыр на тонкие ломтики.
Предпочтительный материал ножей для стационарного блендера — нержавеющая сталь.

Также существуют варианты насадок без лезвий:

  • Насадка для взбивания;
  • Для приготовления пюре;
  • Для вспенивая молока.

Количество и типы ножей и прочих насадок могут варьироваться, в зависимости от производителя и модели. Обязательно должны быть:

  • Прямой нож для нарезания продуктов;
  • Измельчитель для твёрдой пищи;
  • Насадка для взбивания пены при готовке коктейлей и других напитков.

Для того чтобы выбрать оптимальный для вас набор, перед покупкой ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации приобретаемого стационарного блендера.

Объём кувшина

-4

Чем больше кувшин устройства — тем больше порций еды или напитка можно приготовить за один подход. Объём ёмкости следует выбирать в зависимости от того, что именно вы намереваетесь в ней готовить:

  • Салаты, пюре и другую достаточно твёрдую пищу для нескольких человек — объём кувшина от 2 литров;
  • Напитки или супы для нескольких человек — от 1,5 до 2 литров;
  • Для детского питания (на нескольких детей), а также для приготовления еды или напитка для 1-2 людей — от 1 до 1,5 литров;
  • Еда или напиток для 1 человека (взрослого или ребёнка) — до 1 литра.
При покупке обращайте внимание на то, какой именно объём указан в методичке. Объём кувшина на 200-300 мл меньше номинального.

Рекомендуется приобретать стационарные блендеры с широким основанием чаши. В такую ёмкость проще загружать продукты. К тому же её гораздо удобнее мыть, чем кувшин с узким горлышком.

База с моторным блоком

-5

При выборе стационарного блендера обязательно обратите внимание на габариты подставки с моторным блоком. Вес и размеры этой части аппарата влияют на устойчивость устройства. Чем тяжелее и устойчивее моторный блок, тем меньше вероятности перевешивания или падения блендера во время готовки. Это очень важно при длительной работе аппарата и при измельчении крупных и твёрдых продуктов.

Кроме того, для удобства использования желательно, чтобы моторный блок отвечал следующим условиям:

  • Наличие силиконовых или резиновых ножек. Это также повышает устойчивость конструкции. Ножки могут быть заменены мягкой подкладкой, благодаря которой на гладкой поверхности стола не останется царапин;
  • Наличие отсека для кабеля электрического питания. Таким образом, шнур будет легче защитить от механических повреждений.

По форме базы стационарных блендеров бывают:

  • Уплощёнными;
  • Конусообразными;
  • Квадратными;
  • Пораболическими.
Мы рекомендуем отдать предпочтение изделию с уплощённой или квадратной базой, так как они более устойчивы.

Материалы изготовления

-6

Кувшины стационарных блендеров изготавливаются из следующих материалов:

  • Пластик. Чаши из этого материала — очень лёгкие, прочные и дешёвые. К тому же, при необходимости можно заменить пластиковую ёмкость на другую, делается это очень просто. Недостатками пластиковых кувшинов является восприимчивость материала к высоким температурам и длительному использованию (ёмкость темнеет). Также пластик быстро впитывает запахи и делится ими с помещаемыми в ёмкость продуктами, что значительно портит вкусовые и ароматические свойства итоговых блюд;
  • Стекло. Ёмкость из качественного стекла не теряет прозрачности при длительном использовании, не впитывает посторонние запахи и легко заменяется. Однако она значительно тяжелее пластика. К тому же стекло легко разбить. Стеклянная чаша для стационарного блендера подходит для приготовления горячей пищи;
  • Металл. Небьющиеся и долговечные кувшины, не наделяющие блюда и напитки посторонними ароматами, подходящие для обработки горячих продуктов. Однако эти ёмкости — тяжелы, малозаменяемы и достаточно дорого стоят;
  • Композитные материалы. Универсальные, прочные и эстетичные кувшины, единственным недостатком которых является высокая стоимость.
Мы рекомендуем отдать предпочтение кувшину из композитного материала. Он прослужит дольше, поэтому является более экономичным вариантом, чем все остальные.

В свою очередь, база аппарата создаётся из пластика или нержавеющей стали. Модели из пластика — более бюджетные, однако не выдерживают ударов о твёрдую поверхность. Сломать такой прибор очень легко — достаточно уронить его на пол. Поэтому, если ваш бюджет позволяет, мы рекомендуем приобретать более дорогие и прочные блендеры со стальной базой.

Скоростной режим

Ещё один немаловажный критерий при выборе стационарного прибора для домашнего пользования — режим скоростей. В современных моделях может быть от 1 до 30 скоростных режимов. Однако для успешного использования достаточно всего 4, а именно:

  • Минимальная — подходит для нарезки салатов, замешивания теста;
  • Средняя — сгодится для раскалывания льда, взбивания молока и сливок;
  • Быстрая — подходит для приготовления коктейлей из нетвёрдых продуктов;
  • Максимальная — необходима для измельчения ингредиентов до состояния пюре.

Также при покупке устройства следует обратить внимание на дополнительные режимы:

  • Турбо — режим измельчения ингредиентов на максимальной скорости, которую может обеспечить мощность устройства. Этот режим лучше всего применять в самом конце готовки, чтобы добиться нежнейшей текстуры итогового продукта;
  • Импульсный — режим, который есть у всех моделей, даже самых дешёвых. Особенность этого режима заключается в том, что насадки вращаются не беспрерывно, а регулярно приостанавливаются. Этот вариант обработки пищи весьма полезен для защиты устройства от перегрева.

https://www.youtube.com/watch?v=2zRUUziSsTI

Все остальные режимы вы можете выбрать по собственным предпочтениям и в зависимости от того, что именно вы намереваетесь готовить при помощи данного стационарного блендера.

Дополнительные функции

При покупке устройства рекомендуем обратить внимание на следующие полезные функции:

  • Самоочистка. После каждого использования изделие автоматически очищается;
  • Автоматическая регулировка скоростей. Интеллектуальная система самостоятельно определяет скорость, оптимальную для приготовления определённого блюда.

Помните — дополнительные функции всегда повышают цену устройства. Поэтому заранее решите, есть ли в них необходимость, или можно обойтись классическим набором возможностей.

Критерии выбора погружного блендера

-7

При выборе погружного блендера ориентируйтесь на следующие критерии:

  • Мощность аппарата;
  • Скоростные режимы;
  • Комплектация и количество насадок на ногу;
  • Материал изготовления;
  • Режим питания.

Разберём подробнее каждый из параметров.

Мощность

Мощность погружных блендеров — от 140 до 1 200 Ватт.

Как и в случае со стационарным аппаратом, мощность влияет на функциональность изделия и время, за которое оно справится со своей работой. Чем мощнее блендер — тем качественнее и быстрее он будет работать. В зависимости от мощности, он справится с обработкой следующих продуктов:

  • Мягкой пищи — меньше 200 Ватт;
  • Замороженным мясным или овощным фаршем — от 250-400 Ватт;
  • С твёрдыми продуктами (например, льдом) — более 400 Ватт.

Таким образом, для домашнего использования достаточно мощности погружного блендера в 400-500 Ватт.

https://www.youtube.com/watch?v=AyhcNsP1VKc

Скоростные режимы

Количество вариантов переключения скоростей у погруженных устройств — от 1 до 24. Типы переключения — ступенчатый и плавный. Для домашнего применения достаточно 5-8 режимов, среди которых обязательно должны быть:

  • Низкий;
  • Средний;
  • Высокий;
  • Импульсный.

Мы рекомендуем выбирать модели с плавным типом переключения. Это позволит подобрать нужный режим максимально точно.

Насадки и комплектация

-8

Насадки для погружных блендеров бывают следующими:

  • Основная — есть в комплекте даже к самым простым устройствам. Представляет собой продолжение прибора с торцевым ножом. Позволяет приготовить пюре, коктейли, овощное рагу;
  • Каплевидный или спиралевидный венчик — насадка для взбивания жидкостей;
  • Мельничка — ёмкость с установленным на дне ножом. В комплекте к мельничке есть несколько дополнительных насадок в виде тёрки, дисков для нарезки и плоских ножей. Фактически превращает устройство в кухонный комбайн;
  • Чаша-измельчитель — чаша с ножами для приготовления фарша или мелкой нарезки овощей;
  • Вакуумный насос. Устройство удаляет воздух из контейнеров во время готовки. Также используется для удаления воздуха в контейнерах для хранения еды.

Основная насадка и венчик для взбивания чаще всего идут в комплекте с блендером. Необходимость в приобретении дополнительных насадок вы можете определить в зависимости от личных предпочтений.

Материалы изготовления

Материалы, из которых преимущественно изготавливается нога блендера — прочный пластик или нержавеющая сталь. Мы рекомендуем отдавать предпочтение стали, так как она прочнее и долговечнее. Насадки (кроме металлического венчика для сбивания) изготавливаются из крепкого пластика. Однако у более дорогих моделей они бывают и металлическими.

У пластиковых насадок много минусов:

  • Сложно работать с горячими ингредиентами. Можно повредить деталь;
  • При частом использовании пластик деформируется;
  • Через некоторое время такие насадки вбирают в себя посторонние запахи и темнеют.

Поэтому мы рекомендуем приобрести металлические насадки, несмотря на более высокую цену. Они прослужат дольше и не наделят вашу пищу посторонними ароматами.

Питание

Большая часть стационарных, погружных и комбинированных блендеров питается от сети при помощи электропровода. Однако есть образцы с аккумуляторным питанием. В комплекте с ними идёт зарядное устройство и подзаряжаемая батарея.

В качестве достоинств аккумуляторного питания можно выделить следующие факторы:

  • Неограниченный выбор пространства. Вы не зависите от того, в каком месте в вашей кухне есть электрическая розетка. Вы можете готовить там, где вам хочется;
  • Возможность брать блендер с собой в путешествия и на природу;
  • Можно не беспокоится о том, что любимое домашнее животное повредит провод.

Однако есть и недостатки:

  • Сравнительно большие габариты;
  • Короткая продолжительность работы — всего 20-30 минут. При этом заряжается устройство в течение нескольких часов;
  • Высокая стоимость.
Наш выбор — классический проводной блендер.

Однако если наличие лишнего провода на кухне нежелательно (по причине отсутствия розетки или при наличии домашних животных), советуем отдать предпочтение аккумуляторному питанию.

Какой блендер лучше выбрать?

-9

То, какой именно блендер (стационарный или погружной) лучше выбрать, зависит от ваших личных предпочтений. Чтобы облегчить выбор, предлагаем вам сравнить их:

СтационарныйПогружнойЧто можно приготовить при помощи этого устройства?Напитки, салаты, фарши, смузи, супы-пюре и многое другоеТвёрдую пищу, тесто, фарши, салаты. С напитками справляется плохо, потому что расбрызгивает жидкостиПреимущества

  • Не разбрызгивает продукты;
  • Обширный функционал;
  • Надёжно фиксируется;
  • Функция самоочистки;
  • Невысокая стоимость
  • Компактность;
  • Несложное ручное управление;
  • Возможность регулировки размера порций

Недостатки

  • Большие габариты;
  • Размеры порций зависят от габаритов кувшина;
  • Плохо справляются с сырым мясом и твёрдыми овощами. Эти продукты лучше предварительно разрубить на более мелкие кусочки
  • Ограниченный функционал;
  • Сильная нагрузка на руки;
  • Разбрызгивание жидкостей;
  • Высокие цены.

Если вам необходимо совмещение функций стационарного и погружного аппарата, вы можете приобрести комбинированное устройство.

Модели блендеров

-10

В пятёрку самых популярных моделей блендеров входят следующие:

  • Bosch MSM 66110 — качественный и недорогой погружной блендер. Модель отличается долговечностью, качественной сборкой и хорошей средней мощностью. Недостатки — 1 скоростной режим и отсутствие дополнительных насадок;
  • Vitek VT-3404 BK — стационарное и многофункциональное изделие, мощное и с удобной системой управления. Однако устройство склонно к перегреву, из-за чего длительное пользование становится невозможным;
  • Rawmid Dream Samurai BDS-04 — мощнейший двигатель (4 лошадиные силы), модифицированный 3D-нож японской разработки, удобная двухлитровая ёмкость из тритана. Основной недостаток — высокая стоимость;
  • Philips HR 2166 — идеальный блендер для приготовления смузи. Прочный кувшин (2 литра), мотор на 600 Ватт, гарантия — 2 года. Недостаток - высокая цена;
  • Moulinex DD855 — погружной прибор с турборежимом, измельчителем и мощностью в 700 Ватт. Недостаток — всего 1 скоростной режим.

На какую модель блендера не пал бы ваш выбор, приобретайте её только в сертифицированных магазинах. В противном случае никто не сможет гарантировать вам качество и долговечность изделия.

https://24kak.ru/dlja-kuhni/blender-kakoy-luchshe-vybrat/