Джек серийный убийца, маньяк. И это история пяти инцидентов, за время которых он совершенствуется в своем кровавом искусстве. Инцидентов жутких, комичных, отвратительных, абсурдных.
Ларс фон Триер здесь не режиссер, а скорее художник-акционист. И "Джек" это не столько кино, сколько садистский эксперимент, арт-акция, проводимая над зрителями и для них. Прекрасная… и омерзительная. Парадоксально, но в данном случае в этом даже нет противоречия.
Расправы, проводимые главным героем (одновременно натуралистичные и при этом карикатурные) поначалу не очень и трогают. Зрителей помещают в комфортную атмосферу черной комедии, продолжая накалять градус безумия, но так, что замечаешь ты это уже постфактум.
Жестокость фильма не в том, что происходит во время сеанса, а в рефлексии, которая происходит при осознании увиденного. Суть в том, что два с половиной часа вся наша склонность к эмпатии работает на то, чтобы прочувствовать внутреннее состояние убийцы, и мы в этом преуспеваем. Жертвы не вызывают сочувствия, а лишь безразличие и пренебрежение. И вот уже нас охватывает спортивный азарт и желание увидеть, закончится ли успехом финальный трюк Джека, безотносительно того, кто должен погибнуть за это время.
Два с половиной часа мы смотрим на откровенные, жестокие расправы, не испытывая особенного отвращения. Зрители превращаются в соучастников! Ведь "…не могут не считаться соучастниками убийства те, кто рукоплещет злодею…".
Триер здесь не просто экспериментирует. Он издевается, и даже не старается этого скрыть. Когда на титрах начинает звучать задорная "Hit the Road Jack" в этом уже не остается сомнений. Но, это не важно. Важно лишь то, о чем говорит наша реакция. И этот вопрос зависает в воздухе, когда загорается свет.
И не спрашивайте совета, смотреть или нет. Это тот риск, на который вы должны решиться сами!