Это одна из самых узнаваемых картинок итальянского побережья, но название Чинкве-Терре не знакомо на слух практически никому. Картинку используют в качестве иллюстрации к рекламе любого итальянского курорта, не разбираясь; вы точно ее видели.
Итак, Итальянская Ривьера заканчивается городом Специя (подробно о Специи – здесь). А немного не доезжая до Специи находится национальный парк Чинкве-Терре, включенный в список ЮНЕСКО.
Чинькуэ Тэррэ стало в русской традиции Чинкве-Терре (звучит безумно, но по-другому написать действительно сложно). Переводится с итальянского как Пять Земель. Потому что это пять населенных пунктов. То ли городов, то ли деревень – все называют по-разному.
Прославилось Чинькуэ Тэррэ своими бухточками, над которыми ютятся домики на скалах. В какой-то мере эти виды стали визитными карточками итальянского побережья, как я уже говорила. Террасы Чинкве-Терре рукотворные, выдолбленные в породе людьми (глыбы сбрасывали в море).
Ради этих пейзажей сюда поехала и я. И, хотя название не на слуху у большинства европейцев, туристов здесь такие толпы, что еле вмещаются на перрон. Рельеф такой сложный, что в большинстве мест есть природные смотровые площадки с видом на бухту. Есть тут и пляжи.
В общем, курсированием по этим площадкам и пляжам и заняты туристы. Но если залезть на гору и посмотреть на берег сверху (с большооой высоты), будет еще в разы красивее. Для этого предусмотрены пешеходные тропы.
Поселения здесь появились в 11 веке (посмотришь на крепости – поверишь). Но слава к месту пришла, естественно, только в 20 веке с развитием приморского туризма. До этого тут были просто деревни бедных рыбаков. Домики, соответственно, не перестраивались с тех пор.
Общее население Чинкве-Терре составляет 4 тыс. человек.
Населенные пункты Чинкве-Терре: Риомаджоре, Манарола, Корнилья, Вернацца и Монтероссо. Такие вот красивые названия. За исключением Манаролы (а по иронии она самая живописная).
Вместе с ними в список ЮНЕСКО включен еще городок Порто-Венере. Но в общий билет «Чинкве-Терре кард» его посещение не входит.
Перемещаться между деревнями и Специей можно на электричках. А можно – по пешеходным тропам. Оттуда виды, конечно, лучше, чем просто из самих деревень. Но это вариант для тех, у кого много времени (и сил).
Добраться в Чинкве-Терре можно с пересадкой в Специи. Первым делом нужно купить единый билет «Чинкве-Терре кард». Подробно о нем и о практических нюансах организации поездки здесь.
За 8 минут можно доехать через туннель до первой станции – Риомаджоре. Основная часть дороги между деревнями пролегает через тоннели в горах, поэтому рассчитывать зайти в нэт во время переездов очень наивно.
Кстати. В Чинкве-Терре чуть ли не половина туристов таскается по ступенькам в переходах (а лестниц здесь много как нигде) с огромными чемоданами в руках. Удобных спусков тут нет, нужно тащить поклажу своими силами. Я недоумевала, что мешало им сдать свой багаж в камеру хранения в Специи, как сделала я. Не будьте такими, как европейцы, поберегите силы. Камера хранения находится на вокзале Специи со стороны платформ в самом конце здания. Стоит 5 евро. Не автоматическая, с работником.
Что делать, если времени мало и все пять деревень осмотреть не успеешь? Ограничьтесь первыми двумя – Риомаджоре и Манаролой. На мой субъективный взгляд, они самые живописные.
А если хочется совместить прогулку с купанием в море и отдыхом на пляже? Мой совет: в качестве пляжа выбирайте Монтероссо. Почему – читайте в отдельной статье про эту деревню.
Подробно о городках Чинкве-Терре читайте в следующих статьях. Подписывайтесь на канал и следите за их выходом.