Найти в Дзене
RULINE

Ограничние на зарубежное кино в России. Пропаганда или необходимость?

Фото: Pixabay.com (CC0 Creative Commons)
Фото: Pixabay.com (CC0 Creative Commons)

Глава «Мосфильма» Карен Шахназаров предложил ввести ограничение на прокат зарубежных фильмов в России. Эта идея не подразумевает полного запрета иностранного кино, но все же станет ощутимой для каждого из нас.

Речь идет о "дозировке". Если сейчас мы приходим в кинотеатр и из 20 фильмов отечественных будет не больше пяти (остальные - картины европейских и западных режиссеров), то теперь власти задумались "русифицировать" прокат. Эту идею уже радостно поддержали министр культуры РФ Владимир Мединский и режиссер Никита Михалков.

Последний, кстати, назвал несправедливостью то, что россияне платят за просмотры иностранных фильмов. Ведь "злой" Запад вводит санкции, а люди покупкой билетов в кинотеатры поощряют и обогащают американцев.

А теперь я перейду от фактов к мнению. Во-первых, никто не отказывается ходить в кино на качественные фильмы российского производства. Проблема только в том, что их крайне мало. В своем большинстве режиссеры снимают либо просто совершенно бездарные, нелогичные, неинтересные и не особо смешные фильмы, либо предпочитают снимать ремейки. Ну то есть просто переснять западный оригинал. И давайте признаемся, что получается это крайне плохо и выглядит дешево. Исключения есть, но мало. Если не верите, просто посмотрите рейтинги российских фильмов.

И теперь вместо того, чтобы учиться создавать что-то действительно интересное и честно конкурировать с зарубежным рынком, наши решили просто его задавить.

Пока не сказали, какое соотношение российских и зарубежных фильмов будет оптимальным. Но в любом случае это означает, что вместо какого-нибудь вполне интересного триллера или комедии производства США нам будут втюхивать в кинотеатрах нечто второсортное. Без интриги, без качественных спецэффектов, без хорошего юмора и сюжета. Но снятое за бюджетные деньги (не всегда, но очень часто).

Ну и главное. Любой разумный человек понимает, что нередко фильмы снимаются по государственному заказу. В таком кино сюжетная линия построена на политическом курсе, который продавливают власти. Хотим повысить престиж работы в правоохранительных органах? Давайте снимем фильм про полицию. В кадре их жизнь будет веселой, работа интересной, зарплата хорошей, а коллеги - честными эрудитами. Улучшить имидж российской армии? Поднять туристическую привлекательность наших курортов? Пф, легко.

Еще стоит подумать о финансах. Насколько выгодно кинотеатрам будет отказываться от львиной доли зарубежных фильмов. Но, вероятно, владельцам будут выделять какие-то квоты и компенсировать соблюдение ограничений. Говорить об этом пока рано. Хочется надеяться, что от этой идеи откажутся.

Если вы считаете, что российский кинематограф нужно поднимать честной конкуренцией, а не через запреты, поставьте лайк. Поддержите канал - подпишитесь! С вами был я.