Как объясняют в Госавтоинспекции, знак «Шипы» стал неактуален из-за того, что движение транспортного средства мало зависит от наличия шипованной резины. Теперь на него влияют другие факторы:«конструкция ТС, степень его загруженности, наличие современных электронных систем, способствующих торможению/стабилизации».
Изменился перечень документов, которые нужно возить с собой
Положение облегчает жизнь водителям — теперь вместо оригинала страхового полиса обязательного страхования владелец авто может предоставлять «распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора такого обязательного страхования в виде электронного документа».
Изменения связаны с новым порядком оформления ДТП. Теперь участники аварии могут передать необходимые сведения самостоятельно, без сотрудников ДПС. В ГИБДД отмечают, что это происходит «независимо от наличия у участников разногласий относительно его обстоятельств».
С 14 декабря: на радость велосипедистам
Ещё одно постановление правительства РФ, касающееся ПДД. Основная часть поправок касается движения велосипедистов. Об изменениях в законе сообщил глава кабмина Дмитрий Медведев.
«Для развития общественных и пешеходных пространств и безопасности дорожного движения в ряде случаев будет обеспечен приоритет велосипедистам, введены новые дорожные знаки и разметка», — написал премьер-министр в Twitter.
Что же меняется в правилах? Машины теперь должны останавливаться на расстоянии не менее 5 м от пересечения велосипедных дорожек и проезжей части. Появятся «Велосипедные зоны» и обозначающие их новые знаки. В таких зонах автомобилисты обязаны будут перемещаться со скоростью не более 20 км\ч, тогда как владельцы велосипедов, напротив, смогут проехать в любом месте проезжей части.
Помимо велосипедистов, правительство вместе с ГИБДД позаботилось о дипломатах и представителях международных организаций. В действие вводится ещё один дорожный знак, обозначающий «стоянку транспортных средств дипломатического корпуса». Под знаком припарковаться смогут машины аккредитованных дипломатических представительств, консульских учреждений и международных организаций, и более никто.
Новый знак «Пункт таможенного контроля» будет означать, что представители Федеральной таможенной службы имеют право останавливать и досматривать транспортные средства в таких зонах.
Знак «Инвалид» расширил аудиторию
Теперь его могут использовать не только люди с тяжелейшими осложнениями, но и инвалиды III группы, а также водители, которые перевозят взрослых или детей-инвалидов. В документе уточняется, что знак «Инвалид» можно установить спереди или сзади автомобиля.
«На транспортные средства, управляемые инвалидами, перевозящие инвалидов, в том числе детей-инвалидов, действия знаков «Стоянка запрещена», «Стоянка запрещена по нечётным числам месяца» и «Стоянка запрещена по чётным числам месяца» распространяться не будут», — уточняют в ГИБДД.
ПДД определили, кто такой пешеход
Кроме того, в документе уточняется определение пешехода. До изменения правил могла возникнуть путаница в спорных ситуациях с участием инвалидов на колясках с двигателем. Сотрудники Госавтоинспекции могли приравнять их к водителям.
Теперь статусом пешехода обладают люди в инвалидных колясках с двигателем. В новой редакции правил дополнительно указали, что попавший в ДТП водитель должен быть осторожен на проезжей части.
Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER | ОДНОКЛАССНИКИ