Когда учишь людей иностранным языкам, часто слышишь самые разные причины, по которым человек до сих пор не продвинулся дальше "London is the capital of Great Britain" в изучении языка. Здесь я собрала только самые популярные отговорки. Если Вы узнали свою, надеюсь, что у меня получится Вас убедить дать иностранному языку второй шанс.
1. Английский - это сложно
Я постоянно слышу, что иностранные языки - это нереально сложно, но почему же тогда большая часть людей на нашей планете говорит больше, чем на одном языке? Иностранные языки действительно требуют постоянной работы над ними, но при подборе программы, которая работает на Ваши индивидуальные запросы, обучение может быть настолько увлекательным, что процесс будет для вас только в радость.
2. Вам не нужен английский
Когда люди говорят, что им не нужен английский, они просто не знают, что теряют:
- Очень многие образовательные ресурсы доступны только на английском языке.
- Международный бизнес ведется на английском.
- Во многих крупных зарубежных фирмах английский язык - это обязательный навык, без которого вашу кандидатуру даже рассматривать не будут.
К сожалению для многих приверженцев великого и могучего, реальность такова, что без знания английского языка вы не можете быть передовым специалистом практически ни в одной сфере (если Вы знаете сферы, в которых английский бесполезен, поделитесь с нами в комментариях!).
3. Если нужно, дадут переводчика
В этом пункте сразу несколько проблем:
- Хороший устный переводчик стоит довольно дорого (от 15 тыс. за рабочий день)
- Хорошего устного переводчика не так просто найти
- Времени на конференции, переговоры и т.п., в которых участвует переводчик, затрачивается гораздо больше, чем если бы Вы с партнерами говорили на одном языке.
- Переводчик зачастую не разбирается в Вашей сфере деятельности, а устные переводчики с нишевым уклоном стоят еще дороже.
- Вы уже разбираетесь в Вашей сфере деятельности, поэтому будет гораздо эффективнее, если Вы выучите английский хотя бы до среднего уровня и сможете сами общаться с зарубежными партнерами.
Если Вы все-таки решили остановиться на услугах устного переводчика в последовательном или синхронном переводе, то подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить статью про ошибки, которые никогда нельзя допускать при работе с переводчиком!
4. Для того, чтобы выучить английский, нужен талант
Это абсолютное заблуждение, которое часто вселяют в людей низкоквалифицированные учителя.
У разных людей может быть разный стиль восприятия информации, множество ложных убеждений, отсутствие веры в свои силы и много еще чего "веселого", но вот не отсутствие таланта.
Вы же свободно говорите по-русски, иначе не читали бы сейчас эту статью. Почему же Вы считаете, что говорить на каком-то другом языке Вам не под силу?
Да, обучение ребенка и взрослого отличаются, но совсем не тем, что у ребенка есть талант к языкам, а у взрослого его нет! Это всего лишь еще одно заблуждение, которое заставляет взрослых людей опускать руки едва начав заниматься иностранным языком.
"Не важно верите Вы в себя или нет, в любом случае Вы правы!"
5. Везде заграницей говорят на русском
Если Вы путешествуете только с гидом, то да, Вас будут водить только по тем местам, где есть русскоговорящий персонал, который поможет, расскажет и продаст. Ну или гид сам покажет Вам все те места, по которым ходят толпы туристов.
А если Вам хочется погрузиться в историю и современность какой-то страны, то Ваши шансы на чудесные открытия возрастут, если Вы будете говорить на английском (если Вы говорите на местном языке или диалекте, то вообще идеально).
Плюс, выяснить тарифы в транспорте, договориться о жилье и снизить сумму штрафа (в некоторых странах) гораздо проще, если Вы говорите на английском.
Надеюсь, что эта статья была для Вас полезной! Поделитесь ей с теми, кто постоянно придумывает отговорки, чтобы не заниматься иностранным языком и поставьте лайк, чтобы как можно больше людей ее увидело.
Успехов Вам в изучении иностранных языков и до скорой встречи!