Да, сегодня возвращалась домой, гружёная по самое небалуйся, и поняла вдруг, совершенно внезапно, что я, вот прямо сейчас, проходя мимо вот этой вот стоянки к светофору, счастлива.
Я сегодня оставила детей с мужем и смогла потратить на некоторые покупки всю себя. То есть столько времени, сколько мне было комфортно, и с такой степенью сосредоточенности, с какой мне было удобно это сделать.
Понимаете, любой поход в магазин с детьми превращает мать в многозадачное существо. И папу тоже, и бабушку если они идут за покупками с мелкими.
Потому что примерно половина, а у меня обычно три четверти всего внимания сосредоточено на них. Чтобы не лезли, куда не надо, чтобы не трогали то, что не надо, чтобы не передрались, не лезли под ноги и тележки, отвечать на их разговоры и "а давай купим"
Нет, у меня достаточно воспитанные дети. Просто фантазия у них штырит неплохо.
Например, пока я отправила их за булками, а сама выбирала заморозку, они умудрились собрать все табуреточки по "Котёрочке", ну, круглые такие, серенькие. На них местные встают к высоким полкам.
А моим мелким понадобилось дотянуться до верхних полок в хлебном. Две внизу, одна сверху, достали. Чуть не отломили полку. Нет, попросить кого-то или дождаться меня не догадались.
В другой раз помогали бабульке читать состав пельменей. Старшая читала, а младший стоял и нудел, что нельзя разговаривать с чужими и пойдём позовём маму.
Ещё как-то раз он чуть не отломал полочку в хлебном, когда пытался её "починить".
В общем, если упустить их из виду, можно спровоцировать какой-нибудь местный коллапс. Потому что предусмотреть все ситуации, которые они могут создать или в которые они могут вляпаться - ну совершенно не получается! Поэтому и дать им инструкции тоже нереально.
А сегодня я сосредоточилась на выборе.
И такое получила удовольствие!
Делать что-то с максимальным погружением - это удовольствие.
Старшая подружка моей дочери зовёт меня... ммм... "Ну ты, Мартокот, задрачиваешь..." - то ли с восхищением, то ли просто поражена таким поведением взрослого, казалось бы, существа.
И вот это-то я и осознала сегодня, когда скреблась на своих полутора лапках мимо стоянки.
К сожалению, с детьми почти не получается погружаться в дело целиком. Приходится быть очень многозадачным.
Это утомляет немного. Но как приятно бывает сделать что-то с полной отдачей. Да.
Что ещё про сегодняшний день?
У мелкого с утра кровь из носа. У него сосудики нежные, как и кожа, как и слизистые. А тут насморк, и сопли и сморкания, поэтому кровь идёт частенько.
Старшая усвистала гулять с подружкой, а до этого чистила картошку.
Сама. Припахав к этому ещё и мелкого.
То есть пока меня не было дома, дети возжелали винегрету. А папа сказал: хотите винегрету - варите картошку.
Дети и сварили.
В смысле, почистили, помыли-водой залили и папа поставил вариться.
Йа в шоке. Оказывается, немного равнодушия способствует развитию в людях трудолюбия.
А ещё вчера наконец-то повалялась в ванне. Муж настроил колонку погорячее, и теперь есть шанс залезть в полную ванну воды и не примерзнуть к донышку.
И так вчера было хорошо! Я всю неделю мечтала об этом, а вчера приползла, правая моя лапка уже не гнётся и болит, а после горячей ванны легче. Ну и вот.
А ещё сегодня, вот буквально пару минут назад, мужу позвонила родственница, напросилась в гости. Нет, именно она нас не напрягает.
Но она почему-то убеждена, что мы дома скучаем.
Нет!! Мы дома отдыхаем!! Когда удаётся, конечно.
Помню, когда родился мелкий, она была одержима вытаскиванием меня. Мол, что она всё дома сидит? Скучно, людей не видит.
И вытаскивала.
Через полгорода с пересадкой на коляске.
Причём к таким людям вытаскивала, которые мне не очень-то приятны.
Это про причинение добра. /ржёт/
Ой, всё. Пойду ещё долгостройчик попишу. Вчера свалились в голову кое-какие идейки.
Всем добра и лёгкого настроения
Ваш Мартокот
ЗЫ: детище моих нервов и пайнта. монстро-пайнтовые фоточки