Я очень люблю конфеты " Птичье молоко" и постоянно их покупаю, но вот 3 года назад, в аккурат 2 января, в наших деревенских магазинах они закончились, а привоз только после праздников намечен был, решила сделать их сама, ну не сидеть же в самом деле без сладкого. Зашла в интернет, поискала рецепты и нашла классический авторский ресторана "Прага", изобретателей этого самого суфле и торта соответственно, но состав бисквита нам не подходил из-за диеты младшего сына. Пришлось подумать, почитать способы замены пшеничной муки на кукурузную или рисовую в бисквите, оказалось что это не сложно. Кстати именно с этого тортика и начались наши эксперименты по адаптации обычных рецептов под безглютеновые,
Торт " Птичье молоко " классический с
безглютеновым бисквитом
на 1 норму:
бисквит :
желток 4 шт,
вода теплая 1 ст ложка,
мука ( рисовая, кукурузная или крахмал картофельный, нам больше с рисовой или кукурузной мукой нравится) 2ст ложки+1 чайная с горкой,
сахара столько же сколько и муки, можно чуть поменьше если не любите сладкие коржи,
ванилин-1 пакетик,
можно добавить какао, корицу, кофе, да хоть что
взбить желтки с сахаром, добавить воду, взбить, добавить муку и ванилин, взбить,
выпекать при температуре 160-170 гр минут 15, но лучше ориентироваться по духовке ( этот же рецепт я использую для торта сказка-полено, рулетов бисквитных, а иногда просто типа печеньки делаю)
суфле :
сгущенное молоко (хорошее по госту, а не молочный продукт) 1 банка
масло сливочное 1 пачка
белки 4 шт
сахар 1 стакан
желатин 1 ст ложка
ванилин щепотка
лимонная кислота щепотка
можно положить какао, тогда будет шоколадное суфле
замочить желатин холодной водой на 1 час, лишнюю воду слить, добавить сахар и эту смесь нагреть на водяной бане до кипения, НЕ КИПЯТИТЬ!!!, поставить остужать примерно до 40 гр, взбить немного размягченное масло, затем смешать со сгущенкой, добавить ванилин( получится обычный масляный крем, если хочется шоколадного суфле, то в крем добавить какао), белки остудить и взбить аккуратно до твердых пиков, затем именно в такой последовательности сделать суфле -в белки влить желатиново-сахарную смесь, взбить, добавить крем, лимонную кислоту и аккуратно и медленно взбить,
залить этой смесью остывший корж и поставить в холодильник часа на 4, не меньше
украсить можно как угодно, я делаю классическую шоколадную глазурь из темного шоколада и козьего молока( козьего тк козы свои и молока у нас много)
особенность изготовления суфле - чтобы не было расслоения при застывании продукты нужно брать одной температуры и не торопиться при взбивании
для изготовления торта я использую разъемную форму, в ней выпекаю корж, туда же сверху заливаю суфле
я делаю обычно корж толстый из 2х норм, ванильный, сверху слой суфле шоколадного из 1 нормы, потом слой классического белого суфле тоже из 1 нормы
Единственный минус этого торта - он очень быстро съедается))))
Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии и мы вместе постараемся сделать жизнь чуть вкуснее и приятнее)))