С давних времён считалось, что маки являются символом плодородия. Эти цветы были постоянными спутниками прекрасной Геры (Юноны) - богини плодородия и супружества, а её храм на острове Самос до сих пор украшают маковыми головками.
Маки бывают разными: белыми, розовыми, оранжевыми и даже фиолетовыми, с пятнами чёрно-синего цвета в основании, но нравятся мне лишь красные и алые.
Растут они практически везде. Могут показаться и на стройке, и возле дороги, или выглянуть из-под высокого дуба на солнечной полянке. Эти цветы всегда видно, но они быстро исчезают.
Опадают их нежные лепестки, остаются лишь маленькие коробочки с семенами. Стебельки при ближайшем рассмотрении выглядят очень волосистыми, словно маленькие колючки.
Если чуть отъехать от города, то сразу на глаза попадутся и маковые полянки. Вокруг вы увидите массу миниатюрных коробочек-плодов мака, которые сверху закрываются круглой резной крышечкой.
Здесь их целое море. На зелёном пушистом ковре эти красные яркие огоньки смотрятся чудесно.
Вспомнилась и прекрасная песня под названием "Маки червоні":
Латинское название этих цветов произошло от греческого povas — молоко, и это неслучайно. Оказывается, что на срезе стебелька выделяется сок белого цвета, который напоминает молоко.
Когда листва уже увядает и желтеет, а маковые коробочки полностью высыхают, между нею и шляпкой открываются небольшие отверстия, из которых и выпадают семена.
Маки очень неприхотливое растение, растут там куда попадут.
День, другой и на месте, где были ещё вчера эти яркие цветы останутся лишь одни тонкие стебельки.
В народе существует поверье о том, будто мак растёт на полях битв, там где пролилось много крови, но ведь это только легенда и ничего больше.
Рядом с маками часто встречаются различные соседи. Недавно обнаружила вот таких фиолетовых красавцев.
Узнали их? Сейчас покажу поближе.
Это василёк. Хотя я не садовод, так что полагаюсь на мнение знающих людей :-)
Рассказывают, что когда-то благодаря centaurea (так называют эти цветочки на латыни), исцелился от яда Лернейской гидры кентавр Хирон. А латинское название для цветка подобрал Карл Линней.
Приятных вам выходных и отличного настроения! Не забывайте подписываться на мой канал, будет много всего интересного и занимательного :-)