Найти тему
Гражданин Пушкин

Современный предприниматель

Мне нужно поторопиться, я почти проспал свой автобус. Быстро одеваясь я прикидывал в уме, что мне такого придумать и сказать, чтобы не выглядеть глупо перед начальством. Наспех завязав шнурки, я выскочил в подъезд.

— Есть курить? — раздался голос у меня за спиной.

Заперев дверь на ключ, я развернулся на сто восемьдесят градусов. Человек в то ли волчьей, не то в лисьей шкуре, уставился на меня. К слову, у меня не сразу получилось признать в нем своего соседа по лестничной клетке. Выглядел он особенно удовлетворенным. Его редкая борода в сочетании с угловатостью лица, выдавала в нем азиатские корни.

С нескрываемым любопытством я опустил свой взгляд и обнаружил на его ногах, совсем обыкновенные тапочки в клетку.

— Максим!? А что за барабан в руках у тебя? — поинтересовался я, засовывая руку в карман.

— Это бубен, а не барабан! — усмехнулся Максим. — И вообще, теперь у меня новая жизнь! Отныне я проводник в мир духов! — тряся пальцем вверх, гордо объявил сосед.

— О как! — с кривой ухмылкой, машинально достаю из пачки пару сигарет и протягиваю ему.

Кивнув в сторону новоиспеченного шамана, я вприпрыжку спустился по лестнице вниз. Было очевидно, что на свою вахту я уже опоздал. Выхватив телефон и набрав номер такси, я стал ждать, все еще обдумывая что бы мне такого сказать на работе.

На ум, кроме шамана в голову больше ничего не лезло. Вот ведь прицепился а!? Я вообще не понимаю подобных людей, лучше нашел бы себе нормальное занятие. Взять с меня пример, я вот инструментальщиком на местном заводе работаю. Дело это семейное и я его люблю. Меня мой отец натаскивал, очень многому меня научил, я ему очень благодарен. Все слышали поговорку про людей и их руки, растущие из правильного места — это точно про меня!

Во время перестройки, от нашего предприятия конечно мало что осталось, вечные задержки с зарплатой, бесконечные сокращения, непонятно от куда вылезшая грязь. И подхалимы... Я их просто на дух не переношу.

Спустя время, я уже было давно забыл бы про нашего соседа. Если-бы не его ночные нечленораздельные завывания, вперемешку с тарабаньканьем.

Стоит отдать ему должное, за пару месяцев он себе на приличную иномарку "нашаманил". Да и люди к нему заметно регулярнее ходить стали, уж не знаю чем он их там заманивал.

Для себя я эту тему решил закрыть, но в очередной день на работе, я услышал разговор:

— Ну ты как? Сходил? Закодировался?

— Ну был я там, да. Он там что то пропел, в бубен ударил, пальцем щелкнул и все.

— И что, так вот прям и не пьешь больше!? — на лице собеседника читалась смесь удивления и недоверия.

— Не совсем конечно... Но зато, заметно меньше стал! Как мне кажется... — ответил другой, совсем неуверенным голосом.

Нет ну а что? Дурить людей это конечно плохо, но вот ты это поди объясни больному. Местная больница, к примеру, закрылась от недостатка финансирования. Ближайший райцентр в сорока километрах. Вот приспичит человеку, заболит чего-нибудь он и не только в шаманов поверит. Подумал я тогда про себя.

Год спустя, наш колдун канул в неизвестность. Впрочем пропажа эта, меня мало интересовала, ровно до того момента, как я не наткнулся на один интересный ролик в интернете, который гласил: «Десять советов от именитого бизнес тренера России»

Чисто выбритый человек Максим, со знакомой улыбкой, бодро шагал по сцене. Активно жестикулируя руками, рассказывал почему все мы Рокфеллеры и Стивы Джобсы. И почему нам всем обязательно стоит посетить его платный семинар.

— О как! — криво улыбнулся я.