Ну что, начинаем знакомство с азербайджанской национальной кухней. Сегодня расскажу про кутабы, очень вкусное блюдо.
По сути кутаб или гутаб - это мучное блюдо, пирожок в виде полумесяца и пресного теста с начинкой. Начинки разные: мясо, сыр, зелень, тыква, лук и даже зерна граната.
Это блюдо можно встретить и в меню ресторана, и на улице, например на рождественской ярмарке.
Тесто очень тонко раскатывают, посыпают специями, выкладывают начинку, а затем обжаривают на специальной жаровне. Все очень быстро.
Пока попробовала только с мясом, зеленью и сыром. Очень вкусно. Тесто зажаривается и по краям чуть-чуть хрустящее, а где начинка очень сочное. Вкус с легкой кислинкой из-за использования специй. Конечно одним кутабчиком Вы не наедитесь, нужно минимум 5-7 штучек. Но перекусить можно вполне.
В Баку это блюдо очень популярно, как у туристов, так и у местного населения. Говорят, что у каждой азербайджанской хозяйки есть свой "пых-пых" секрет приготовления кутабов, чтобы они отличались от остальных.
Мне это блюдо очень сильно напомнило турецкую лепешку гёзлеме, даже способ приготовления очень похож. Отличаются только по размерам. Кутабчики значительно меньше. Да и вообще, влияние турецкой кухни в Азербайджане очень сильно чувствуется, многие блюда очень похожи!
А Вы пробовали кутабы или гёзлеме? Что больше понравилось? Делитесь впечатлениями в комментариях!
Подписаться на канал можно здесь