С приходом к власти Хрущева в стране начались преобразования хорошие и не очень. Освоение целинных земель, космическая гонка, гонка вооружений, постройка жилья....
На все это требовались деньги, а их в стране катастрофически не хватало. В 1955 году, закончилось снижение розничных цен и рост зарплаты. Срочно требовались деньги, и тогда "гениальные" советские финансисты решили сделать как всегда. Ограбить народ, но так это преподнести, что бы большинство ничего не заподозрило.
Обмен денег происходил с 2 января 1961 года по 31 марта. Большинство населения практически ничего не поняло, да и информации было мало. Обменяли один к десяти, цены понизили так же. Все хорошо? Надо отдать должное не все были с этим согласны. Министр финансов А Г Зверев не согласился с такой постановкой вопроса и ушел в отставку еще в 1960 году.
А произошло следующее:
1. Если до реформы доллар стоил 4 рубля, то после должен по идее стоить 40 копеек. А нет ему назначили цену 90 копеек, подняли стоимость в 2.25 раза, тем обесценили рубль.
2.грамм золота в старом исчислении стоил 4.5 рубля, а в новом не 45 копеек, а 1р. 1 копейку.
Но рынок не обманешь! Так картофель в 1960 году стоил на рынке 75 коп-1р 30 коп. В 1961 году в магазине картофель стоил 10 копеек, а на рынке 33 копейки, и в дальнейшем только дорожал.
Из магазинов стали исчезать продукты питания, появился дефицит. Любому директору магазина было выгоднее продать картофель спекулянтам, деньги внести в кассу, а маржу разделить.
Конечно, власть принимала меры, сажала, расстреливала, но процесс был запущен.
В результате "реформы" СССР- подсел на "углеводородную иглу"с которой и сейчас не слезть, и появилась торговая мафия и коррупция с партийным аппаратом.
Всего за 30 лет они и развалили великую державу, а толчок к этому задал Никита Сергеевич Хрущев!
Много всего интересного в нашей истории, подписывайтесь, давайте совместно обсуждать!