Существуют разные причины, которые вызывают повышенную чувствительность эмали на зубах. Гиперестезия эмали характеризуется повышенной реакцией зубов на воздействие определенных факторов – кислых или сладких продуктов, холодных или горячих блюд, напитков. Повышенная чувствительность появляется во время контакта раздражителя с поверхностью зубного ряда. Такие ощущения быстро проходят самостоятельно. Это основное отличие гиперестезии от воспалительных процессов в полости рта, при которых болеть зуб может долго. Повышенная чувствительность также появляется во время проведения очищающих процедур, от вдыхания холодного воздуха.
Особенности лечения
Как лечить гиперестезию? Чтобы избавиться от неприятных ощущений, самое первое, что нужно сделать – это пересмотреть свой рацион питания. Если возникает гиперчувствительность на сладкие, кислые или холодные продукты, от них нужно отказаться. Также следует исключить из рациона цитрусовые плоды, свежевыжатые фреши, газированные сладкие напитки, поскольку в их состав входят агрессивные кислоты.
Также необходимо исключить резкие перепады температурных условий (не запивать холодное мороженое горячим кофе). Чтобы предотвратить появление микротрещин или сколов, отказаться от употребления семечек, орешков, сухариков. Включить в меню пищу, насыщенную кальцием, фосфором, калием, магнием, железом.
Лечение гиперестезии проводится с помощью различных средств. К таким средствам относят специальные зубные пасты, эликсиры, гели и пенки, лаки и растворы, а также пероральные препараты. Лечение должно проводиться комплексно. Очень важно перед тем, как начать что-либо делать, сразу выяснить причину появления болезненности, какое заболевание может сопровождаться подобным симптомом. Если обнаруживается болезнь, ее следует вылечить. Только после этого назначается лечение.
Применение десенситизирующих зубных паст
Если зубная эмаль слишком болезненно реагирует на раздражители, самым простым и доступным методом избавления от такой проблемы является применение специальных паст. Каждый день следует осуществлять не только гигиену ротовой полости, но и лечебно воздействовать на эмаль. Такие средства рекомендуется использовать курсом, с перерывами. Частота проведения курса лечения обусловлена степенью чувствительности.
Применение гелей, лаков и пенок
Если появляется гиперестезия зубов что делать? Лечение может осуществляться с помощью дополнительных средств. Гели, пенки или лаки наносят на капы, после чего капа надевается на челюсть перед сном. Такая процедура очень действенна при наличии системной гиперестезии. Растворы используют для полосканий утром и вечером. С помощью лаков образуется защитная пленка на зубах. После нанесения лака в течение часа не употреблять пищу и напитки. Все средства должны использоваться регулярно. Результат наступит только после систематического использования в течение недели. Перечисленные средства можно применять и для предотвращения развития кариозных процессов у детей и у взрослых.
Использование народных методов
В домашних условиях также можно использовать народные методы для избавления от гиперестезии. Такие средства действуют не сразу, только после длительного применения. Рекомендуется использовать масло чайного дерева для полоскания. В стакан теплой воды капнуть несколько капель масла, проводить процедуры полоскания не менее трех раз на протяжении дня.
Полоскание отваром из дубовой коры является эффективным. Для приготовления отвара необходимо взять столовую ложку сухого сырья, залить крутым кипятком, пусть настаивается 15 минут. Еще одним действенным вариантом является отвар из ромашки лекарственной. Полоскать с его помощью в течение дня не менее пяти раз.
Терапия повышенной чувствительности эмали должна быть комплексной и регулярной. Когда ощущаются первые признаки проблемы, следует как можно раньше начать лечение с помощью перечисленных вариантов. Предварительно рекомендуется выяснить причину такого симптома и по возможности избавиться от нее.
Консультация стоматолога обязательна