Найти тему
Мужской канал

Водка – почему раньше она была лучше?

Помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

Классическая формула водки, принятая в ГОСТе и во всех учебниках - С2Н5ОН 40% + H2O 60%, и при этом будто бы Д.И. Менделеев вывел эту формулу. На деле всё не совсем так.

Об этом мне поведал мой брат, химик по образованию, какое-то время работал в НИИ. Они в общаге экспериментировали по этому поводу, подходя к этому со всей креативностью студенческого возраста.

Так вот. Есть формула спирта С2Н5ОН и формула воды H2O. Выглядят они так:

Формула спирта
Формула спирта
Формула воды
Формула воды

Выглядят они так. А есть формула водки. В ней все атомы кислорода и водорода из воды присоединяются к атомам спирта и получается такая вот формула:

Формула водки
Формула водки

В этой формуле все атомы связаны между собой. Получается это, по мнению Дмитрия Ивановича Менделеева, при пропорциях 36 % спирта и 64 % воды. Вот, собственно, это и есть «изобретение» Менделеева. Раньше водку делали 38 %-ную, потом 40 %-ную придумали всего лишь для простоты измерений.

А вот водка «от Менделеева» именно 36 %, абсолютно не пахнет и не имеет никакого вкуса. Проверено и испытано химиками.

Но для того, чтобы атомы спирта и воды соединились, ин нужно долго и упорно размешивать вместе, около 2 недель. По-научному это называется диффузировать.

В дореволюционное и советское время на всех заводах, производивших водку стояли огромные бочки – диффузаторы, которые именно этим и занимались. Качество водки было значительно выше.

-4

Сейчас про это позабыли, говоря о том, что главное в водке – это правильная очистка. Это не так, и нас просто вводят в заблуждение (а может, и сами производители просто не знают этого).

Ещё один способ диффузии – это время. Если эта смесь стоит долгое время (не меньше года) – то она также диффузирует друг в друга, но так не получается. Диффузировать-то она диффузирует, но здесь мешает ещё одно свойство спирта – впитывать в себя все запахи. Запах пробки, из какого бы материала бы она не была сделана – растворится в водке и пить такую водку станет не очень приятно. Поэтому водку продают свежую, хотя она и не портится от времени.

Иногда находят водку из советских времён в подвалах – пить её почти невозможно.

Единственный способ правильно хранить водку – в запаянных стеклянных сосудах (типа медицинских капсул для уколов), но это не рентабельно и неудобно. Поэтому её надо не хранить, и именно «диффузировать», чем сейчас никто не занимается.

Надеюсь, эту статью прочитает кто-нибудь из нынешних заводчиков и сделает правильные выводы.