Добыча лисицы требует от охотника наличие опыта и умения работать с собаками. Сложно идти на лисицу в одиночку. И даже компания охотников часто полагается на помощь своих четвероногих друзей.
Способы охоты на лисицу
На лисицу с норными собаками
Даже с собакой выгнать лису из норы не так просто. Можно вовсе запугать зверя, что он забьется в дальний угол своего дома и не вылезет. Поэтому первое правило - это тишина. А значит собаки должны быть несомненно обучены выполнять команды с полуслова. Запустив собаку в нору, охотнику необходимо держаться вдали от входа.
Нельзя стоять на месте, поскольку лиса заранее почует и собаку, и человека, и залезет в глубокие отнорки. Такая охота непредсказуема тем, что лиса будет вести себя так, как ей вздумается. Поэтому и пес будет вынужден действовать по ситуации. Только охотнику необходимо быть начеку, ожидая «вылета» лисицы из норы для контрольного выстрела.
На лисицу с гончими собаками
Красивая и оригинальная охота не оставит равнодушным ни одного охотника. Но требуется тщательная подготовка для такого мероприятия. Важно не только определить расположение лисьих нор, но и найти удачные места для охотников, которые будут стоять на стрёме, ожидая пробегающую лисицу.
Здесь стоит быть очень внимательным, поскольку дистанция выстрела может быть абсолютно любой. Важно быть уверенным, что в направлении выстрела нет ни собак, ни коллег по оружию.
На лисицу с подхода
Это более одиночный метод охоты: только вы, ружье и потенциальная добыча. Здесь от охотника потребуется знание природных особенностей выбранного региона и умение определять следы животных.
Ну и конечно же придется вести себя максимально тихо. Ведь даже находясь в маскировочном костюме, ваш негромкий кашель будет непременно услышан прячущейся лисицей.
Лисица глазами охотника
Интересен факт, что в Иордании, в свое время, археологи нашли захоронение человека с лисицей. Это стало основой для теории, что именно лис люди пытались одомашнить первыми, а не собак. И похоже это было успешно. Сегодня некоторые заводчики содержат лис в неволе. Животное привыкает к людям и ведет себя не хуже собаки: так же любит играть с мячом на лужайке.
Обоняние лисы очень сильное. Представьте - она может унюхать мышь под снегом на глубине в 1 метр! Да и выносливая она не на шутку. Хоть лапки и хрупкие, но бежать может всю ночь, если на то есть повод: преследуют гончие или очень хочется кушать.
Лисы, в отличие от собак, не стайные животные. Всегда держатся в одиночку. К тому же ориентируется она на местности не только благодаря своим органам чувств, но и по магнитному полю планеты.
Лиса может без труда обмануть любого охотника. В ее арсенале почти полсотни голосовых звуков, которые можно спутать с чем угодно. А что касается меха, то к примеру, арктический вид лисицы может спокойно переносить мороз в -70 градусов.
Вкусные факты о Лисице
Есть лису то же самое, что есть собаку. Мясо ее жилистое, сухое, и скорее вы откажитесь от такого блюда еще и по моральным причинам. Чаще всего тушку лисицы используют для приманки хищников во время новой охоты.
Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.
Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.