Морская рыба султанка (латинское название Mullus barbatus) получила свое название за очень красивый внешний вид и потрясающие вкусовые качества. Во многих странах мира она чуть ли не официально признана самым вкусным морепродуктом, а в Древнем Риме за нее платили золотыми монетами по весу.
Хотите узнать больше об этом обитателе соленых водоемов, который в нашей стране больше известен под именем барабулька? Читайте материал ниже.
Описание
Султанка – типичная морская рыба, которая водится у морских берегов на глубине до 30 метров, хотя некоторые особи в поисках пищи могут погружаться до 300 метров. Этот обитатель ихтиофауны ведет стайный образ жизни, все время находясь у поверхности дна. Рыба любит питаться на участках с мягким илистым грунтом, но ее можно встретить и вдоль каменистого дна.
Пищу султанка находит с помощью усиков на подбородке. Она ощупывает ими дно и, найдя маленькое животное там, поглощает его с помощью зубов-щеточек. Зимует этот обитатель водоемов на больших глубинах. Общая продолжительность его жизни составляет примерно 10 лет.
Места обитания
Барабулька – довольно распространенная рыба. Ее легко можно встретить по всему восточному побережью Атлантического океана. Северной границей ареала обитания считается Великобритания, хотя изредка султанку можно увидеть даже в водах Скандинавии. Южной границей официально называют прибрежные воды африканского Сенегала.
Барабулька – постоянный обитатель Азовского, Черного и Средиземного морей. В первых двух водоемах обитает отдельный вид султанки – Mullus barbatus ponticus.
Особенности поведения
Способность давать потомство эта рыба приобретает в возрасте 2-3 лет. Нерестится она в течение всего лета, выбирая для этого участки морского дня на глубине 10-50 метров. Для откладывания икры ей необходимо илистое или песчаное дно.
Икрометание порционное, абсолютная плодовитость одной женской особи может достигать 80 тыс. икринок. После покидания тела матери икра поднимается к поверхности воды.
Инкубационный период составляет около 2-4 дней, в зависимости от температуры воды. Личинки и молодь рыбы употребляют в пищу животные организмы. После достижения длины в 5 см, на что уходит до 2 месяцев, султанка становится полностью взрослой, приобретая присущие ей цвет и повадки.
Промысловое значение
Мясо барабульки во всем мире признано изысканным деликатесом. Рыбу жарят, варят, солят, коптят и консервируют. Особенную популярность этот представитель ихтиофауны приобрел в черноморских странах.
Промышленным способом султанку добывают ставными неводами и используют для продажи в свежем или соленом виде, а также после обработки методом холодного копчения. Рыбаки-любители охотятся на эту рыбу мало, так как поймать ее достаточно сложно. Но в качестве объекта для наблюдения во время погружений с аквалангом она подходит как нельзя лучше, ведь ее внешний вид вполне соответствует названию.
Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.
Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.