В настоящее время у взрослых и детей часто наблюдается заболевание придаточных пазух носа, воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи (гайморит). Реже теперь возникает воспаление лобной пазухи. Известно, что воспаление бывает одностороннее либо двустороннее. Порой острый либо хронический гайморит является следствием продолжения воспалительного процесса возле корней коренных зубов сверху.
Заметим, что у детей неполное развитие пазух, поэтому течение гайморита несколько своеобразное. Если это острая форма, то поднимается температура, отекают веки, может появиться припухлость щеки. Иногда у самых маленьких появляется ощущение давления и повышенная болезненность в месте пораженной пазухи носа. Родители должны быть внимательны к своему ребенку и вовремя обратиться к ЛОР- врачу.
Если интересует гайморит у детей, детальную информацию можно порекомендовать посмотреть на подходящем сайте в глобальной сети. Ребенок часто жалуется на приступообразные боли головы, в основном, в области лба. Если у него резко снижен иммунитет и имеются аденоиды, то заболевание приобретает хроническую форму. И тут тоже ничего хорошего нет, хотя все симптомы выражены намного слабее. Детям становится труднее дышать, в зимнее время бывают слизисто-гнойные выделения, по ночам частый кашель, немного повышается температура.
Такой ребенок выглядит бледным, очень утомляется. Он может не успевать в школе, изменяется внешность, часто возникают поллинозы. Порой бывает отит, так как нос и уши связаны одной евстахиевой трубой. Начинают болеть уши. Гайморит может привести и к воспалению оболочек мозга. Это родителям следует принять к сведению. Для того, чтобы предупредить переход гайморита в хроническую форму, необходимо предпринять некоторые меры. Заметим, что в профилактике гайморита огромное значение играет своевременное лечение ОРЗ, лечение кариеса и удаление поврежденных зубов.
Необходимо вовремя удалить аденоиды и провести исправление носовой перегородки. Кстати, в 12 лет аденоиды могут постепенно уменьшаться. А для того, чтобы предупредить повторное заболевание, следует проводить закаливание организма, грамотное физ воспитание. Добавим, что это способствует выработке сопротивляемости к болезням, связанным с переохлаждением.