Истребитель Messerschmitt самолет – моноплан
Проектировать данную машину начали в 1934 году, согласно сформулированным тогда новым требованиям к истребителям новейшего поколения. Поскольку в Германии имелось много авиационных фирм, которые могли взяться за проект нового типа самолета (“Arado”, “Heinkel”, “ Focke-Wulf”), то фирме “Messerschmitt” требовалось разработать совершенно новую концепцию самолета истребительной авиации.
На первом прототипе самолета был установлен британский двигатель от фирмы «Rolls-Royse”, а уже на следующие были установлены двигатели “Jimo 210A”, мощностью 680 л.с. Оригинальная компановка и конструкция машины, дала ей хорошую скорость и устойчивость в горизонтальном полете.
Боевая мощь истребителя BF 109 обеспечивалась двумя синхронизированными пулеметами MG 17 (7,62 мм), которые располагались в фюзеляже, в его носовой части. А на третьем прототипе, BF 109 V3, была установлена еще и пушка. Стрельба из нее велась через вал винта, а точнее, через его полую часть. На следующих прототипах даже были установлены воздушные винты изменяющегося шага.
Первое, в своей истории, боевое крещение самолет–истребитель получил в декабре 1936 года, в боях за небо Испании. Успехи в боях, легкость в эксплуатации, решило судьбу машины, и она пошла в серийное производство. В дальнейшем, самолет успешно модернизировался. Изменилось место установки воздухозаборников маслорадиатора, пулеметы были перенесены с фюзеляжа на крылья.
В 1937 году, на машину установили более мощный двигатель (фирма Daimler-Benz 600A), мощностью 970 л.с., и винт с тремя лопастями, у которого изменяется шаг(VDM). В этом же году, BF 109 установил новый скоростной рекорд по маршруту Цюрих – Дебендорф – 388 км/ч.
Затем на этом самолете был зарегистрирован еще один рекорд – 611км/ч, но на форсированном двигателе. В период войны с СССР, самолет «Мессер» использовался как основной истребитель «Люфтваффе».
Если статья была интересной для вас, то ставьте лайк, а также не забудьте подписаться на канал.