Жизнь наша – быстротечна. Сегодня ты здоровый человек, а завтра…- никто не застрахован от такой участи. Разные бывают обстоятельства. Я знаю людей, которые совсем недавно были совершенно здоровы и трудоспособны, а сейчас вынуждены передвигаться только на коляске. И тем не менее, они не теряют интереса к жизни. У них есть чему поучиться. Вспомните наших паралимпийцев. Сколько труда и воли нужно вложить, чтобы добиться победы, чтобы ощущать себя полноценным человеком. А дети. Мне не раз приходилось видеть выступление самодеятельных артистов – инвалидов, людей с ограниченными возможностями. Они поют, читают свои стихи, пишут и играют музыку, танцуют на колясках - да ещё как! Они общаются между собой, вызывают симпатии и сочувствие окружающих людей. Они талантливы. Но в жизни им значительно тяжелее, чем здоровым людям, и они нуждаются в поддержке.
Государство уделяет таким людям должное внимание, принимая новые законы, направленные на улучшение жизни людей с ограниченными способностями. Раньше для людей с ограниченными возможностями выделялись автомобили. Сейчас, Вы знаете об этом, например, из предыдущей статьи, при пользовании автомобилем инвалиды I и II группы; родители детей-инвалидов; а также водители, осуществляющие перевозку инвалидов I и II группы могут воспользоваться льготами знака «Инвалид», в том числе льготами на парковку. Конечно, всем нам известно, что есть немало лиц, которые норовят воспользоваться такими привилегиями и наклеивают на свои автомобили знак «Инвалид», поэтому водитель автомобиля, кроме прав, свидетельства о регистрации ТС и страховки, обязан иметь при себе «документ, подтверждающий факт установления инвалидности» (п.2.1.1.ПДД).
При остановке инспектором ГИБДД водитель-инвалид или водитель, перевозящий инвалида, обязан предъявить подлинник одного из этих документов. Копии, даже нотариально заверенные, не принимаются.
На стоянках возле социально значимых объектов не менее 10% мест должно быть отведено для парковки людей с инвалидностью (статья 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ»). То есть возле любой поликлиники, дома культуры или торгового центра должно быть хотя бы одно специализированное парковочное место. Рядом с учреждениями, которые специализируются на опорно-двигательном аппарате, количество мест возрастает до 20%.
Специально отведённые места для инвалидов располагаются обычно не далее 50 м от больниц и поликлиник, а также других учреждений, которые они могут посещать. При этом разметки на дороге, являются копией знака «Инвалид» и наносятся жёлтым цветом, согласно правилам дорожного движения. Рядом со знаком закрепляется табличка, которая оповещает всех о том, что эта парковка предназначена только для людей с ограниченными физическими способностями.
Парковочное место для инвалидов отличается от обычного. Если обычный участок для стоянки – 2,5 м в ширину, то льготный – 3,6. Это легко объяснить тем, что водителю нужно не только открыть дверь, но и выкатить коляску.
С торца отведённого места устанавливают указатель так, чтобы водитель, который подъезжает к стоянке, отчётливо видел его. Парковки для инвалидов есть и должны быть во всех городах России.
Сотрудники ДПС тщательно следят за нарушителями, которые хотят оставить свой автомобиль на этом месте. Им грозит штраф в 5 000 рублей.
Будьте внимательны, не нарушайте закон, касающийся такой тонкой темы.