В одном Лондонском издании "The Guardian", была замечена ирония по поводу того, что люди неохотно ездят на работу, когда у них нет выбора, потому что они не могут позволить себе жить ближе к работе.
Многочисленные исследования показали, что тот, кому приходится долго ехать до работы, а потом и обратно являются одними из самых страдающих, сильно коррелируют со стрессом и социальной изоляцией, часто во всем видят недостатки и не довольны не только собой.
Швейцарские экономисты Алоис Стутцер и Бруно Фрей установили, что люди хронически недооценивают недостатки долгой поездки на работу, переоценивая преимущества (скажем) большего дома. Они пришли к выводу, что среднему пригородному пассажиру с часовым движением в каждую сторону потребуется на 40% больше оплаты, чтобы объявить себя "удовлетворенным".
Как отмечает писатель нейробиологии Джона Лерер, это отчасти потому, что что долгое путешествие будет немного утомительным ритуалом.
То есть, экономисты, нашли середину счастья для всех. И тех, кто быстро добирается до работы и тех, кто час едет. Просто "путешественникам", для того, чтобы быть счастливыми нужно еще 40% получать сверх заработной платы, от того что получают те, кто быстро достигают работы.
Интересное, конечно исследование у экономистов. А если - это любимая работа? А если по дороге человек делает, то, чего не успевает дома - читает, вяжет, работает над хобби...Это же приносит ему удовольствие. Тогда этот час он наоборот пролетит для человека и сделает его счастливей. Но на то они экономисты, а не психологи. Они чисто математически (грубовато) применили расчеты не допуская развитие событий по-другому. Не вникая в души людей.
Единственное можно заметить, что попытки выразить степень удовлетворенности в деньгах - дело сомнительное. Несчастные отличаются не по финансовому положению, обычно часто это слышу от более старших. Хотя многие могут со мной не согласиться и сказать раз у меня есть средства, значит я счастлив. Это не счастье - это зависимость от средств.
Понимаете, у того, кто привык решать все свои вопросы деньгами стираются границы дозволенного. Сколько понаделать глупостей можно...С этими людьми сложно вести диалог иногда. НО! Когда они терпят фиаско, кризис, банкротство с ними происходят интересные вещи! Они переходят "в щадящий режим", а точнее в нормальный режим - эти люди начинают ценить все. Ведь спустившись с небес, с ними приятно общаться, они такие какие есть. Они начинают замечать все, что раньше не давали средства видеть!
И я не виновата, что до сих пор есть вещи людям не подвластные. Смерть для всех одинакова, настоящие чувства, болезнь, горе от потерь, дружба. Вы можете спросить богатого и нищего и у каждого будут свои проблемки:)
Коль в голове нет лада, так и не надо клада.
Хотя я встречала людей, кто имея высокий пост - был мудр и прост. Но их мало.
И возвращаясь к теме, думаю - это сложно добираться до работы час и два... Но доплата хотя бы за проезд и перекус не помешала бы. С другой стороны каждый сам выбирает (ничего не знаю моя хата скаю). Ну если так рассуждать, то конечно кому какое дело за 20 минут или 2 часа ты приходишь. Работа начинается в 9.00 и все. Все должны быть на своих местах! Инструкция!
Материал был подготовлен благодаря Лондонскому изданию https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2010/may/01/change-your-life-commuting-happiness
Спасибо, что читаете!