Найти в Дзене

По следам собаки (глава 27)

Ироничный детектив

Читать по порядку - список глав с ссылками здесь

Читать сразу полностью всю книгу - здесь

Интересно, что значит, в буквальном смысле это выражение? «Боком выйти?». Я стал перебирать возможные варианты, связанные с суевериями, медициной и прочей ерундой. Должен признаться, у меня частенько голова занята не тем чем надо, но пока это не мешает работе, идти к психиатру я не спешу. К тому же, не найдя ответа на поставленный вопрос, я добрался до магазина и стал выбирать шоколад разных сортов, для разнообразия. Так как выбор был богат, проторчал в лавке не меньше получаса и, выйдя с пакетом на улицу, сообразил, что идти пешком к Лене времени нет. Вызвал такси и с комфортом покатил в аэропорт.

Отдел милиции на транспорте своего здания не имел, и все двадцать пять сотрудников ютились в двух подвальных комнатах аэровокзала. В одной комфортно расположился начальник и оба его зама, а во второй - все остальные, а именно: дежурный с помощником, опера и наряд ППС, призванный следить за общественным порядком в помещении вокзала. Несмотря на такие бытовые неудобства, попасть служить в отдел считалось верхом карьеры для любого лентяя. Город, отрезанный от большой земли болотами, не имел железнодорожного сообщения, связь с миром поддерживалась только по автомобильной дороге, ужасной в своем состоянии как зимой, так и летом, и авиацией. Правда, самолеты из-за малочисленности населения делали максимум по паре рейсов в день. Так как в служебные обязанности сотрудников отдела входило обеспечение безопасности пассажиров в пути, получалось, что львиную долю рабочего времени они просто бездельничали. Проводив или встретив очередной борт, отдел «вымирал», все уходили на «территорию», а если быть точным, по домам.

В такой ситуации, в наименее выгодном положении оказались оперативный дежурный и наряд патрульно-постовой службы. Им приходилось находиться на работе безотлучно. На ночь за пульт дежурного садился старший наряда патруля, и дежурный с Леной шли домой отдыхать, но днем им приходилось коротать время в подвале.

Вот и сегодня я застал ее в кресле неподалеку от телефона, читающей какой-то кровавый боевик.

— Привет! — изображая радость, поздоровался я.

— Ага, привет, рано пришел, еще ничего не готово.

— А я так, просто, по пути в гости. Вот должок принес, — ответил я, выкладывая перед Леной шоколадную горку.

— Я шоколад не ем.

— А какого… — осекся я, вовремя прикусив язык.

— А такого! Вы, мужики, мыслите штампами. Если женщина, то шоколадку, если некрасивая, то пригласить в кино.

— А…

— Бэ! Я по киношкам не хожу, там одну муть показывают. Я на рыбалку хочу. И ты, если у тебя осталась, хоть капля совести, мне эту рыбалку организуешь!

— У меня удочек нет, — брякнул я и зажмурился, ожидая вспышки гнева.

— Ничего страшного, удочки у меня есть.

— Чего это ты сегодня? — спросил я.

— А того! Мне двадцать шесть лет, а я как малолетняя дурочка подыгрываю вашему снобизму и самомнению, надоело! Я, прежде всего человек. У меня есть чувства, мысли, желания и мечты, в конце концов!

— Лен, ты, это, извини, я же не знал, — сказал я, лучше б молчал.

— Что не знал? Что я живой человек? — прошипела Лена, глядя мне в глаза. — Это ты не знал?!

— Тьфу ты, нет, конечно, про рыбалку не знал. Я сам-то не рыбак. Организую, конечно! Не проблема. Слушай, а тебе правда двадцать шесть? — вот скажите, можно меня назвать умным?

— Чего!? Значит, я так ужасно выгляжу, что…

— Нет! — осек я побледневшую от гнева Леночку, — Я думал ты моложе!

— То-то же, — сбавила тон Лена, отложила в сторону книгу и поднялась с кресла. — Пойду, чай поставлю, будешь жрать свой шоколад, чтоб запомнил — я его не ем!

Я сел в кресло и подумал, что у Лены получается какая-то странная логическая цепочка. Впрочем, чего ждать от женщины, целыми днями сидящей в подвале и читающей боевики. Кстати, что за боевичок? Пока Лена гремела посудой в отгороженном под кухню углу, я подхватил пухлый томик и обомлел. Под суперкровавой суперобложкой скрываются «Братья Карамазовы» Федора Михайловича. Впав в шоковое состояние, я положил книгу, где лежала, и приготовился к новым сюрпризам. Ай да Лена, вот уж удивила, так удивила, может бежать, пока не поздно? Нет, дружище, поздно, вот она с чайником, полным кипятка, лучше уж не дергаться.

— Пока не съешь весь шоколад, не выпущу, — отрезала Лена и я, не рискнув ослушаться, стал жевать мерзкие плитки. Спасибо, что садистские наклонности Лены не распространились на чай, и я мог хотя бы запивать сладко-горькую массу.

Я жевал, а Лена любовалась. И чем отчаянней мне давались глотки, тем яснее становилось ее лицо, морщинки в уголках глаз разгладились, а сами глаза утратили колкость и холод, на губах заиграла задорная улыбочка девочки проказницы.

— Ну, думаю, хватит, — сжалилась она надо мной, когда осталась последняя плитка. — Если полчасика подождешь, подготовлю ответ по твоему запросу.

Читать по порядку - список здесь

Читать сразу полностью всю книгу - здесь

Понравилось? Вам интересно что будет дальше? Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.