Такой цветник лучше всего разбить на участке в полутени. Все растения, выбранные для этого проекта, достаточно неприхотливы при условии их грамотного размещения.
На дальнем плане расположены три совершенно не похожих друг на друга цветущих кустарника - садовый жасмин, клетра и древовидная гортензия. Последние два предпочитают слабокислый грунт, как и наперстянка между ними. Поэтому при подготовке почвы для этой клумбы в дальней ее части необходимо будет добавить кислый торф, хвойный опад и боровой песок.
Первым будет зацветать бадан. Мне нравится размещать его в виде бордюра или небольшими группами на переднем плане, поскольку он является вечнозеленым растением. Не успевает еще до конца сойти снег, а его мясистые глянцевые листья уже украшают наши сады. Хоста же напротив просыпается очень долго, прилично она начинает выглядеть лишь к концу мая.
Если не хочется любоваться голой землей, можно высадить между ее кустиками луковичные первоцветы, которые не требуют ежегодного выкапывания и не имеют объемной листвы. Например, сциллу сибирскую или крокусы.
С приходом лета эта клумба предстанет перед нами во всей красе. Множеством белых цветков покроются чубушник, гортензия и садовая герань. За ними будут возвышаться свечи яркой розовой наперстянки. Хосты наберут положенный объем, а некоторые даже успеют зацвести.
К середине лета на смену наперстянке придут пушистые розовые хвостики клетры ольхолистной. Это растение не слишком распространено в наших садах, к сожалению. Но выглядит оно необычно, да и запах от его цветов исходит очень необычный, какой-то конфетный.
Чубушник закончит свое цветение к первым числам августа. Но даже в таком виде клумба у дома будет красива и элегантна.
С приходом осени красок в этом миксбордере поубавится, но за счет разнообразия оттенков листьев он не станет выглядеть скучно.
Если говорить о зимостойкости растений, выбранных для этого проекта, то в Центральной части страны и на Юге проблем с ним не будет. А вот в нас в Сибири чубушник, клетра и гортензия подмерзают. Но последние два цветут на побегах текущего года, и даже если весной их придется сильно обрезать, цвести они все равно будут.
С чубушником все немного сложнее. Положенных 2-3 метра в наших краях он не достигает, но в местах без сквозняков и с высоким снежным покровом все равно обильно цветет.
Мы ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКАХ
Всем удачи! Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Впереди много интересного!