Найти тему
КОШКИН НОМЕ

Телефон для имиджа, или почему Яндекс сделал трубу

Уселся старый добрый кот за монитор компьютера и увидел, что в мире мобильных устройств появился очередной гаджет. Да, именно очередной. Со всей топовой начинкой. Ну все в нем есть: от NFC, чтобы оплачивать Вискас, до быстрой зарядки USB Type - C. Поднес кот лапку к пушистому подбородку и замяукал: «Это отличный выбор, но… Мне кажется или такое уже было в прошлом, позапрошлом, позапозапрошлом году. Хм, даже не знаю. Надо подумать».

5 декабря 2018 года компания «Яндекс» презентовала свое очередное изобретение. Через день оно уже было доступно во всех маркетах. Речь идет о «Яндекс.Телефоне». Томас О'Мэлли попытался разобраться на кой черт такой зверюга нужен.

На российском рынке сосредоточены тысячи позиций мобильных девайсов. Совсем не проблема подобрать устройство, отвечающее запросам потребителя. Хочешь маленький экран с мощным железом - окей, бери. Захотелось огромной бандуры – милости просим. Но иногда в мире гаджетов появляются новинки, от которых очень сильно чешется репа и ушко. Один из них - «Яндекс.Телефон».

-2

По данным «Яндекс.Маркета» ценник мобилы 17 990 рублей. По характеристикам ничего особенного – операционная система Andriod 8.1, 4 гигабайта опертивки, 64 гигибайта встроенной, робит зверь на мощном процессоре Qualcomm Snapdragon 630 и тд. Под «тд» понимается – самые последние технические приколюхи, например NFC. К слову, эта технология уже давно практикуется в аналогичных моделях «Xiaomi» или «Meizu». Еще к телефону прилагаются различные фишки: 300 рубчиков на «Яндекс.Такси» + 500 рублей на счет в «Яндекс.Деньги». В итоге цена снижается, а конечная стоимость составит около 15 тысяч рублей. Но, есть одна загвоздка. Российский покупатель не привык думать на перспективу. Если конечная цена почти 18к, то она и будет для него 18к. Стоил бы девайс от 12 до 15 тысяч – прогноз был бы позитивный. Тут тебе все сервисы, весьма неплохая начинка, да и с дизайном вроде не днище. Впрочем, и с ним «Яндекс» не стал заморачиваться. Цвет телефона черный - Киркоров аплодирует. Ни зелененького, ни желтенького. Отражение настроения российского человека по утрам, да и по жизни в целом. Что-то подобное пытался сделать Google со своим Pixel. Приятный на ощупь, легко лежит в руке, напичкан всеми сервисами и железяками, буковка «G» на тыльной стороне – рай для гиков. Стоит такое чудо около 70 тысяч рублей. И нафиг никому не нужен.

Смартфон - второй гаджет российской интернет-компании. В начале лета «Яндекс» запустил продажи своей умной колонки, в которую встроен голосовой асисстент. «Siri» от эпла, «Cortana» от винды – вы понимаете, о чем идет речь. Конечно же нужен российский аналог. Так и появился сексуальный голос «Алисы». На самом деле все довольно понятно. "Яндекс" не имеет ни компетенций, ни желания конкурировать, например, с тем же «Meizu» или «Huawei». Их цель создать свою собственную экосистему. А телефон – неплохой имиджевый ход, с помощью которого и продается эта система.

Запустил голосом "Яндекс.Станцию", узнал, что "Яндекс.Погода" передает обложной снег. Взял в лапки "Яндекс.Телефон" и заказал домой "Яндекс.Еду". Курьер приехал на "Яндекс.Такси", ты расплатился "Яндекс.Кошельком", включил "Яндекс.Музыку" и пишешь тексты в "Яндекс.Дзене". Вот оно счастье.

Томас О'Мэлли – кот-аристократ, галантный романтик