Найти тему
Фруктовый парк

Йошта

Йошта (чёрная смородина+крыжовник)

Йошта
Йошта

Йошта— межвидовой гибрид черной смородины и крыжовника. Опыты по скрещиванию этих культур длились свыше 100 лет. Но не давали результатов, растения цвели, но плодов не завязывали. И только в 70-е гг. прошлого столетия немецкий селекционер Р. Бауэр получил первый плодоносящий гибрид.

Люди утверждающие, что знакомы с этой ягодой ранее чем она была официально загеристрированна, скорее всего путают ее с золотой смородиной, которая не смотря на название имеет и черноплодные формы. (Фото ниже для сравнения)

Золотая смородина.                                                          Йошта.
Золотая смородина. Йошта.

По описанию йошта похожа одновременно и на крыжовник, и на черную смородину, однако имеет ряд отличий. Это раскидистый мощный куст с 1,5-метровыми бесшипыми побегами, чем и отличается от крыжовника. По сравнению с черной смородиной ветки и плодушки йошты более долговечны. Кустарник йошта образует мало корневых побегов, поэтому не требует сильной обрезки. Корневая поросль также не образуется. Растение морозостойко, практически не подмерзает. И самое главное его достоинство —устойчивость к основным болезням родительской пары — черной смородины и крыжовника.

-3

Ягоды йошты черные с фиолетовым налетом, прочной кожицей и к тому же разные по величине даже в составе одной кисти, отдельные могут быть размером с вишню. В начале созревания твердые, хрустящие, а при полном созревании — сочные, кисло-сладкие, с приятным мускатным ароматом. Ягоды богаты витаминами С, Р и антоцианами, причем витамина С в них содержится в 4 раза больше, чем в ягодах черной смородины.

Простота выращивания очень привлекает к этой ягоде, советую обратить внимание на европейские сорта: Рекс, Крона, Маро... и много других, я остановил свой выбор на сорте Йостин.

Йостин
Йостин

всем хороших урожаев !!!

Макияж
950 интересуются