Найти тему

Хочу, как дед и отец, на завод!

Смена заканчивала трудовой день. Мастер обошел цех. По его сигналу ребята остановили станки и привели в порядок рабочие места. Мастер проверял состояние инструмента, необходимого для завтрашнего дня, когда его за рукав тронул дежурный инженер смены:

— Вас в проходной спрашивают. Какой-то мальчишка, может, кто из группы?

— Не может быть. Группа вся у меня на заводе. Вон они — сегодня показали ударный результат!

Мастер с гордостью указал на доску с показателями.

— Ну все-таки выйдите, — спрашивают именно вас.

Мастер вышел из цеха, миновал заводской двор и открыл дверь вагончика, переоборудованного под проходную. На лавке сидел мальчик — щуплый, бледный, с синевой под глазами.

— Это ты меня спрашивал? — спросил мастер, с недоумением разглядывая незнакомого мальчонку.

— Да, я!

— В чем же дело?

— Возьмете меня в училище? Хочу стать рабочим.

— Что ты, мальчик! Работа на заводе не из легких, целый день на ногах у станка. И все время, пока он включен, за ним надо внимательно следить. Тут требуются и сноровка, и внимание, и выносливость. А ты... Вон как отощал! Сначала полечиться надо, а потом придешь, поговорим. Как звать-то тебя?

— Вася. Василий Зимин я.

— Постой, как ты говоришь? Зимин? Ты не внук Зимина, нашего ветерана?

— Да....Вася покраснел и опустил голову. — Отец у меня умер. Тоже здесь работал, а маме я сказал — пойду в ремесленное... Хочу, как дед и отец, на завод! Она рукой махнула. Вот и пришел к вам. Возьмите меня.

Мастер смотрел на Васю.

— Умер, говоришь, отец? Знал я Зиминых издавна... и прадеда твоего помню, и деда, и отца хорошо знал. Да, именитая фамилия, наша, питерская, рабочая... Идем, Василий, с ребятами тебя познакомлю.

Так началась страница рабочей биографии Васи Зимина. Когда Вася первый раз подошел к станку, мастер, глядя на его тщедушную фигурку, пожалел, что поддался минутной слабости и согласился принять на завод этого хрупкого мальчика, почти ребенка. Но во время занятий посмотрел в голубые, серьезные глаза и увидел в них столько упорства, что невольно подумал: «Зиминский характер — выдюжит».

Жить Вася перешел в общежитие. Матери объяснил:

— Там веселее с ребятами.

Домой приходил каждые три дня, приносил хлеб, керосин и, подражая отцу, говорил:

— Тебе на пропитание.

Мать гладила Васю по голове.

— Ты сыночек, совсем взрослым делаешься. Зачем мне несешь это? Съешь лучше сам. Тебе нужнее.

— Я еще получу, нам каждый день хлеб привозят. Я, мам, на том же станке работаю, что и дед, и отец. Мастер разрешил. Вчера уже полную норму выполнил. Я мастеру слово дал: за отца немцам отомстить!

— Как тебе, Вася, в общежитии живется?

— Хорошо, мам, весело!

С ребятами он быстро подружился. За голубые глаза получил прозвище Василек. В работе ребята были поопытнее, порасторопнее, но Вася старался им не уступать. Пригодилась дедова выучка. Вася быстро схватывал главное и легко понимал, что от него требуют. Да и старому мастеру, чем-то напоминавшему Васе деда, нравилось смотреть, как работает юный Зимин. «Чувствует станок, рабочая жилка», — думал он, наблюдая за действиями Васи.

Завод выполнял особое задание. Типовую продукцию заменили на новый вид изделий: от подсобных цехов, где работали учащиеся, зависела срочность комплектации. Приходилось осваивать непривычную работу.

Кончался длинный, напряженный день. Один за другим замирали станки. Мастер, как всегда, обходил рабочие места. Подошел он и к Зимину. Станок протяжно пел. Вася, склонившись над зажатой деталью, и не думал его останавливать.

— В чем дело, Зимин, почему не оканчиваешь смену?

— Смотрите, если изменить порядок и начать обрабатывать с этой стороны, получается-то быстрее.

Мастер заинтересовался.

— Ну-ка, ну-ка, чего ты там намудрил?

Он рассмотрел готовую деталь.

— Ловко! А ну давай еще разок покажи!

Когда вокруг собрались ребята, мастер и Вася увлеченно хлопотали над станком.

— Можно я останусь в ночную? Заводу ведь срочно нужны детали. Этим способом я за ночь много сделаю!

Кто-то из ребят присоединился:

— Я тоже хочу попробовать.

— И я...

Вся группа заявила, что будет работать сверхурочно. Придуманный Зиминым способ отличался удивительной простотой и возможностью быстрого изготовления детали. Один за другим включались станки и помещение цеха заполнял привычный рабочий гул. Захваченные работой ребята не заметили, как пронеслась ночь. Никто не чувствовал усталости. Утром оказалось, что срочные заготовки выполнены и основные цехи могут приступить к сбору продукции.

Директор завода и главный инженер не верили своим глазам.

— Как это вам удалось?

— Вот изобретатель!

Мастер ласково потрепал по плечу Васю Зимина.

— Сообщите в обком комсомола, — обратился директор к секретарю заводской комсомольской ячейки, — чтобы там зарегистрировали трудовой рекорд нашего завода.

-2

...Васю выбрали бригадиром. Теперь на доске трудовых показателей против его фамилии процент выполнения нормы был не менее 140%. Бывали дни, когда он превышал 200%. Вася Зимин мстил немецким фашистам за смерть отца!

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!