Найти в Дзене

Первый человек | Рецензия

Новое покорение неизвестного

Казалось бы, какая может быть мотивация у режиссера фильма, взявшего в 2016 году 6 премий Оскар? Видимо, желание покорять новые вершины у Дэмьена Шазелла в крови, как и у главного героя его нового фильма — Нила Армстронга.

Первый человек настолько ярко светится в сравнении с остальными космическими фильмами, что затмевает собой и «Интерстеллар», с его эпической музыкой и операторской работой, и «Гравитацию», с неплохой историей, и даже патриотичный «Апполон 13», с компанией невероятных космонавтов. Здесь всё иначе и ставит весь жанр с ног на голову.

-2

Дэмьен Шазелл решился полностью изменить зрительское восприятие профессии путешественников неизведанных территорий и поднять с глубин все подводные камни. Здесь не будет космической эпопеи, где для космонавтов нет невыполнимых задач, а центр полётов спасёт от беды дуновением волшебных расчетов и указаний.

Мировая премьера “Первого человека” в Венеции вызвала бурный спор и скандалы на тему недостаточного патриотизма. Режиссер отказался ставить флаг США на поверхности Луны, тем самым ещё раз указав на главную цель фильма. Не патриотизм и гордость за нацию сподвигли Шазелла на съёмки фильма, а желание донести до зрителя тяготы космических полётов.

-3

Оператора Линуса Сандгрена и отвечающего за монтаж Тома Кросса стоит сразу добавить в шорт-лист номинантов на Оскар. Их работа отлично отображает необходимость один раз увидеть, чем сто раз услышать. Съёмка, как и сами события, максимально приближены к реальности. Невероятная карусель общих и крупных планов, дергающаяся картинка, тряска на протяжении всего полёта — всё это разрушает детские мечты стать космонавтом уже с первого запуска ракеты. Мелькающие в перемешку лица астронавтов, приборной доски и необъятной пустоты дают понять каждому — полёты — это не так легко и красочно, как показывали до этого.

Музыка Джастина Гурвица усиливает эффект напряженности и концентрации на каждом движении.   Аудио-сопровождение нагнетает наравне с визуальным. Ужасающая тишина “Тихого места” не в состоянии противопоставить что-либо жестяному скрежету корабля, вакуумной тишине космоса, сигналам ошибок и беспомощному шипению рации.

-4

Нила Армстронга продемонстрировали зрителю не только как пилота, у которого кроме работы отсутствует хоть какая-то наполненость. У него есть большая и любящая семья, пребывающая каждый его полёт в ожидании оповещения о его смерти или удачного возвращения на Землю. Их беспомощность в ситуации с полётами сгущают краски и порождают иные переживания у зрителя. Когда герой Гослинга закрывается в себе, то только у черствых людей не подступает ком к горлу. Райану предоставили сложную, но одновременно эмоционально широкую роль, с которой он справился на 100%. Не менее важную роль отвели Клэр Фой, сыгравшую жену Армстронга, ожидающую мужа с космических вылазок и тянущую весь быт и воспитание детей на себе.

Сострадание и сочувствие — спутники этого фильма. Местами может казаться, что Шазелл перебарщивает с реализмом, но навряд ли по тематике космических программ возможно переборщить. Увиденный на экране ужас не сопоставим с реальными кошмарами, но ещё ни один фильм так не приближался к действительному уровню трагизма.

-5

К сожалению, «Первый человек» не изменит всю индустрию кино, завязанную на развлечении народа, но теперь каждый желающий посмотрит на реальный космос, отойдя от голливудских развлечений и всемогущих людей. Гибель товарища — штатная ситуация, возможность повлиять на ситуацию — выдуманная суперспособность, в отличии от жертв в космосе и неутешных родных.

Перед нами действительно лучший фильм этого сезона, показывающий настоящие трудности, с которыми сталкиваются астронавты и их близкие, с которыми сталкиваются обычные люди, а не везучие роботы. Это не сколько история о высадке на Луну, сколько личный рассказ, о пережитых потерях и трудностях.

Александр Ярошевич, Cineast