Найти в Дзене

Проблемы пошли на пользу. Союзному государству 19 лет

8 декабря Союзное государство России и Белоруссии отмечает 19-ю годовщину. На следующей неделе (13 декабря) в белорусском Бресте состоится заседание Совета министров Союзного государства, где планируется подвести итоги работы за год и обсудить дальнейшие направления сотрудничества.

Как ранее сообщил глава российского МИД Сергей Лавров, в рамках встречи Москва и Минск планируют подписать соглашение о взаимном признании виз (работа над документом продолжалась более одного года – Прим. авт.). Также, вероятно, что стороны вернутся к обсуждениям сохранившихся вопросов в энергетической сфере, в первую очередь это касается компенсации Белоруссии потерь от проведенного Россией налогового маневра в нефтяной отрасли и снижение тарифов на газ, которую уже затронул Лукашенко в Санкт-Петербурге.

Несмотря на то, что Минск и Москва продолжают искать решения по ряду вопросов, текущий год многие эксперты заносят в актив развития отношений двух стран. По их мнению, за последние несколько месяцев России и Белоруссии удалось побороть слухи о возможном распаде Союзного государства, которые активно распространяли «западные языки». В частности, поводы для сплетен о развале интеграционного объединения давали регулярные конфликтные ситуации. Пиковой точкой кризиса стал конец 2016 – начало 2017 года, которую зафиксировал не приезд Александра Лукашенко в Санкт-Петербург в 2016-м году на саммит ЕАЭС.

Как известно, накануне в Северной столице завершился ежегодное заседание ЕАЭС, в котором традиционно принимают участие первые лица региональной организации. Однако два года назад белорусский лидер отказался от участия в переговорах ЕАЭС, что связали с чередой возникших разногласий с Москвой.

На сегодняшний день конфликтные ситуации, которые могли бы привести к саботированию сторонами совместных переговорных площадок, урегулированы с учетом интересов обеих сторон.

Выступающему за более тесное экономическое сотрудничество белорусскому руководству удалось добиться прогресса в урегулировании «молочного спора». Также отмечается, что за первые девять месяцев товарооборот между двумя странами составил 26,4 млрд. долларов (в торговом балансе России Белоруссия находится на 4-м месте), что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выше на 13,9%.

Со своей стороны Москва, ставящая в приоритет военно-политическую составляющую, встречает интерес к диалогу у Минска. В конце прошлого года Владимир Путин и Александр Лукашенко ратифицировали протокол о создании Единой региональной системы ПВО по охране границы Союзного государства в воздушном пространстве. В феврале боевая авиация и силы ПВО России и Белоруссии участвовали в первых совместных учениях по проверке Единой региональной системы ПВО.

Также на фоне заявлений руководства Польши о намерении увеличить военный потенциал вблизи Белоруссии и Калининградской области Минск поддерживает позицию российского руководства, выражающего готовность дать адекватный ответ любым агрессивным действиям. Комментируя возможное размещение в Польше американской дивизии, представители белорусского руководства отмечают, что в случае реализации данной инициативы, это будет учитываться в военной доктрине, а также в соглашениях о сотрудничестве в рамках ОДКБ и Союзного государства.

В этой связи нельзя не отметить, что усиливающееся давление извне, как на российское руководство, так и на их белорусских коллег, не только не приносит ожидаемых результатов, но и, по сути, стало одним из мотивирующих факторов, который отчасти способствовал выходу российско-белорусской интеграции из кризисного состояния.

Владимир Сергеев