Забудьте о совершенно бесполезных вопросах: “Как там в школе?” и “Что вы сегодня учили?” Вы все равно не узнаете ничего существенного, и только увидите как ребенок "закатывает" глаза. Но есть, действительно работающие вопросы, которые дадут вам понять, как у ребенка прошел день. Что это за вопросы? Вы будете удивлены!
Каждый день, когда дети возвращаются домой из школы, спрашивайте у них:
"Кому и в чем ты сегодня помог, что полезное ты сегодня сделал?"
Со временем это станет вашим семейным ритуалом. Правда, иногда ребенку будет непросто ответить на этот вопрос, но в конце концов в большинстве случаев он ответит вам.
Ведь это простые вещи, такие как, теплое и приветствие соседа по парте или “спасибо” обслуживающему персоналу за обед в школьной столовой.
Попробуйте другой подход к ребенку!
Мы, родители, часто думаем, что самая важная информация, которую мы должны знать от наших детей, обязательно должна касаться изученного материала, количества пройденных тестов или что давали на обед.
Но если вы попытаетесь формулировать свои вопросы по-другому, вы вдруг обнаружите, что узнали от ребенка гораздо более интересные вещи. Ребенок также станет более открытым и общительным. Ему просто будет интересно поговорить с вами, потому что он будет чувствовать вашу реальную заинтересованность в том, как, где и с кем он провел свой день!
Как часто вы брали своего ребенка за руку и спрашивали:
“Кому ты помог сегодня?» «Что полезное ты узнал сегодня?» Или: «Что тебе сегодня понравилось?»
Поговорите с ним, вам понравится!
Поговорите с ребенком об отношениях в его классе, есть ли у него среди одноклассников близкие друзья, какие учителя ему больше всего нравятся, чем он с одноклассниками занимаются на переменах. Чем более спокойно вы будете спрашивать, тем охотнее ваш ребенок будет рассказывать как прошел его день.
Вы будете часто по-хорошему смеяться, когда ваш ребенок будет рассказывать как он мудро поступил в какой-либо ситуации. И будете им невероятно гордиться, когда , например, он скажет вам:
“Сергей выглядел грустным, поэтому я сел рядом с ним и попытался развеселить его. Или: Наташе мальчики нечаянно попали мячиком в лицо, я отвел ее к учителю, чтобы он помог ей.
Конечно, спрашивайте ребенка и об общих вещах, связанных с его обязанностями в школе, о домашнем задании и о тесте по математике. Однако эти вопросы, менее важные, как те, чем вопросы, которые дают вам ответ как ребенок себя чувствует, как ведет себя, какие отношения у него с учителями и какие отношения с друзьями.
По большому счету вас меньше должно волновать их знание грамматики, и больше интересовать, дружелюбен ли ваш ребенок, и хорошо ли он относится к окружающим его людям.
Учите ребенка доброте.
Жизнь бежит в бешеном темпе и это нелегко для подростков и их занятых родителей. У нас постоянно нет времени, мы идем к своим целям, решаем задачи. Мы не уделяем достаточного внимания нашим близким. Но что мы можем сделать для всех, так это: быть добрее друг к другу и помогать в сложных ситуациях.
Вы будете гордиться своим ребенком, когда увидите как он помогает другим. И ребенок не станет таким сам по себе, без вашей помощи. И пусть он не хватает звезд с неба, и не является гением - вам должно быть все равно.
Более важно, и вы почувствуете это своим сердцем, когда например, родители другого ребенка будут благодарить вашего, за то, что он помог ему когда это было необходимо.
Если вы узнали для себя полезную информацию, то поставьте, пожалуйста, “палец вверх” этой публикации - это очень мотивирует собирать новую полезную информацию и публиковать ее здесь, на канале.
Подпишитесь на канал, чтобы получать свежие статьи.