Найти в Дзене

Первый правитель династии Романовых - Михаил Романов

Михаил Федорович первый царем из дворянского рода - Романовых. Из-за Смуты, которая длилась на протяжении двадцати лет, данная династия сумела прийти к власти.

Михаил Федорович
Михаил Федорович

Годом рождения Михаил является лето 1596 года, 22 июля. Он был сыном Федора Романова, который в последствии стал патриархом всей православной церкви на Руси. Также Романовы были родственниками Рюриковичей. Первой женой знаменитого Ивана Грозного была девушка из Романовых.

Во время Смуты, государство понесло много потерь, и оно практически было захвачено поляками. Во времена правления в России Бориса Годунова, все Романовы, как одни из вероятных прямых претендентов на престол, были сосланы. Стоит сказать, что Годунов был не царских кровей и при обычных обстоятельствах не унаследовал бы царский трон. Иван Грозный убил своего старшего сына, а младший погиб при загадочных обстоятельствах и Годунов стал царем.

Последним в предыдущем царском роду был Федор Иванович, который страдал психическим расстройством и не мог иметь детей. Годунов при помощи брачного союза царя со своей родственницей пришел к власти.

Из-за шаткости своего положения он боялся Романовых, которые в отличии от него были родственниками последнего законного царя. В результате его действий, отец и мать Михаила Федоровича были насильно пострижены в монахи. Таким образом они больше не могли претендовать на мирское наследие. Михаил был очень мал и не мог представлять угрозы.

После пострижения в монахи, Федор Романов принял имя Филарет, а мать Михаила имя Марфы. После смерти Бориса Годунова прихода к власти сначала Лжедмитрия I, после Лжедмитрия II, Филарет оказывал им поддержку. Однако в то время, когда бояре выбрали своим царем наследника польского трона – Владислава, он это решение не поддержал. Из-за чего он был взять под стражу поляками и находился у них в заключение до 1619 года.

Несмотря на протест Филарета, Владислав стал правителем Московского царства. Однако бояре не получили того, что они ожидали. Владислав даже не появился в своем новом государстве, за него сразу начали править польская знать. В итоге, из-за их действий, было принято решение лишить Владислава власти.

После Семибоярщины и лишения власти Владислава Вазы встал вопрос о том, кто станет государем всей Москвы. В конце февраля 1613 года, был собран Земский собор, делегаты которого приняли решение о назначении правителем всего русского государства – Михаила Федоровича Романова, которому было всего 16 лет.

Однако на момент созыва Земского собора, его кандидатура даже не рассматривалась, бояре выбирали между Дмитрием Пожарским и королем Англии – Яковом I. Бояре не могли прийти к одному решению и неизвестно сколько бы продолжался бы собор, если бы некоторая часть боярства не вспомнила о Михаиле и не взбунтовались казаки.

В результате из-за его молодости, неопытности и не приверженности ни к одному лагерю, он волею судьбы стал правителем в будущем могущественного государства и родоначальником целой династии великих правителей. Когда было принято решение о назначении Михаила царем, он вместе с матерью находился в Костроме. Там они укрывались от недоброжелателей.

После того, как гонец сообщил им эту новость, Михаил пришлось принять нелегкое решение, которое определило всю его последующую жизнь.

В это время поляки узнали о результате Земского собора и отправили своих послов, которые должны были расправиться с юным царем. Когда они прибыли к месту назначения, полки попросили старосту деревни, в которой на тот момент скрывался царь, проводить к нему поляком. Староста согласился выполнить их просьбу, однако вместо царя, поляки увидели только непроходимое болото. В итоге они убили старосту, которого звали Иван Сусанин.

Летом 1613 года Михаил Романов был торжественно возведен на русских трон. Именно это событие стало начальной точкой в правлении одной из величайших династии правителей Европы того времени, которые сумели в полной мере отобразить на мировой арене все величие своей страны.