Иршат Зианбердин
Седьмого июля я приехал в родную деревню Урген.
Миновав въездной памятный знак, тамгу моих соплеменников (фото 6), я оказался у дома моего брата Гарея. Тут я увидел нечто для себя новое. Под двумя «пальмами» из пластиковых бутылок меня встречали два белых лебедя из покрышек (фото 7). Таким образом мой брат и его жена Савия подготовились к встрече наших односельчан. Многие были рады сфотографироваться рядом с этим арт-объектом. На каждой улице села Урген гостей встречали по-своему. У дома четы Айдагуловых, Ильдус-агая и Насимы-апай, гостей в этот день ждал «шведский стол», ломившийся от явств. Подготовили их женщины, живущие на улице Тибез из семей Зианбердиных, За-риповых, Акчуриных, Акъюловых, Азна-баевых, Кагармановых, Абдуллиных, Ай-дагуловых, Карабаевых, Абзелиловых и Назаровых (фото 8). Тут же были установлены стенды, которые подготовил мой брат Урал, с артефактами нашей деревни, сувенирными изделиями и календарями, а также книгами, авторами которых являются уроженцы нашего села (в том числе и ваш покорный слуга).
Я удивился этому факту и очень обрадовался: надо же, догадались выпустить посвященные этой встрече календари и расписные деревянные батманы для меда! Молодец брат! Не удержался, купил на память. Было там и много изделий ручной работы – предметы рукоделия наших женщин и девочек (фото 9, 10). Позже появилась комиссия, которая оценивала старания моих односельчан. Возглавлял комиссию освобожденный секретарь Совета народных депутатов Зи-анчуринского района Марат Мухаметов. Членами комиссии были начальник отдела культуры района Айдар Мухаметов, глава Ново-Петровской сельской администрации Ильфат Акчурин, староста села Рамиль Акъюлов, председатель совета ветеранов сельсовета Акрам Султанбаев, депутаты и имам села Айдар Янбаев. В тот же день, после вечерней дойки домашних коров и коз, в сельской библиотеке состоялся круглый стол «Прошлое, настоящее и будущее села Урген». Присутствовал там и я, кстати, мне в этом году исполнится уже 60 лет. Односельчане считают меня аксакалом и относятся с уважением, традиционно подобающим моему возрасту (фото 11). Круглый стол открыл глава администрации Ново-Петровского сельсовета Ильфат Акчурин. Он говорил о положительном влиянии экономических санкций западных стран на благополучие жителей села. Акрам-агай и Юлай-агай Султанбаевы сетовали на отсутствие системы профессиональной подготовки на селе и уроков труда в местной школе. Я согласился с ними. По моему мнению, это один из серьезных недостатков в работе нашего правительства: подготовка молодого поколения к будущей самостоятельной жизни в сельской местности пущена на самотек.
В продолжение обсуждения, я сообщил и об отсутствии в республике практики размещения крупных целевых заказов на производство продовольствия и товаров народного потребления для крупных торговых сетей (больших супермаркетов типа «Ашан», «Лента» и др.). Хотя это прямые обязанности министерства сельского хозяйства, министерства труда и социальной защиты населения и других ведомств. Все согласились с этим мнением. Кандидат исторических наук Азамат Акъюлов, в свою очередь, сообщил о полном отсутствии в селе гостиничного бизнеса. Иногородние гости, приехавшие на это мероприятие, столкнулись с трудностями при устройстве на ночлег. Подняли мы и вопрос о законсервированных газовых и нефтяных скважинах Беркутовского месторождения, об их влиянии на состояние окружающей среды на территории села и сельсовета. Обсудили опыт работы башкир Ток-Соран-ского междуречья Оренбургской области. Там хозяева скважин платят по одному миллиону рублей ежегодно сельсоветам за использование подобных скважин. Полученные деньги позволяют сельсоветам освободить население от самообложения и поборов на ремонт школ, клубов, на содержание дорог.
Ввиду того, что большинство бывших вотчинных владений жителей села сейчас отчуждены в лесной фонд, мы обсудили и вопросы урегулирования отношений жителей села с Минлесхозом РФ. В качестве примера решения этого вопроса я привел опыт работы жителей села Кулушево Уча-линского района. Там все лесовозы платят пошлину за проезд по дорогам и улицам села, что позволяет освободить население от определенных выплат.
Подняли мы вопрос и о рыболовстве, пришедшим в упадок из-за отсутствия соглашений между РФ и Казахстаном, также и между Башкортостаном, Оренбургской областью и областями Казахстана об урегулировании рыбных промыслов во время нереста рыбы в пойме реки Яик (Урал). Из-за того, что данный вопрос никак не решается, сейчас на реке Урген более не встречаются крупные экземпляры налимов, щук, форелей, хариусов.
Еще шла речь о том, что было бы хорошо вернуть казахстанских коммерсантов, которые в свое время на территории нашего района закупали на местах у сельчан картофель и мясо за наличные деньги. Нужен договор между Казахстаном и Башкортостаном о свободной торговле в приграничных районах излишками сельскохозяйственной продукции.
Подытожили же мы этот круглый стол мнением: «Да, проблем много, за один день все их не обсудить и не решить только силами односельчан. Нужен государственный подход к таким проблемным вопросам чиновников, занимающих высокие государственные посты. Необходимо наличие корпуса народных депутатов, умеющих быстро и профессионально доводить возникшие проблемы сельчан до государственных структур и контролировать решение этих проблем». Затем в клубе начался концерт самодеятельных артистов села.
Свое мастерство продемонстрировал ансамбль односельчан «Езэй». Гарифьян Татлыбаев играл на курае и пел. Ансамбль «Агинэйзэр» исполнил башкирские исторические мунажаты (исторические религиозные песнопения). Юлай Акчурин делился со сцены своими шутками. Гулькай Мухаметдинова и Лиана Срурова показали мини-спектакль. Ильяс Ильясов плясал и читал стихи. С песнями выступили Ильназ Валитов, Айгуль Акчурина, Аксы-лу Срурова, супруги Акрам Султанбаев и Гузель Сафаргалина.
После концерта все разошлись по домам, но праздник в этот день не закончился.
Подготовил Александр ЗАЛЕСОВ
#краеведение #башкирия